注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

央企红利上缴比例仍有提高空间  

2014-03-28 16:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,财政部公布的2014年中央国有资本经营预算显示,从2014年起,中央企业国有资本收益收取比例将在现有基础上再提高5个百分点。这意味着,烟草企业红利上缴比例升至25%,而以石油石化和电力为代表的资源型企业,红利上缴比例达到20%,钢铁、运输等一般竞争型企业的红利上缴比例,也达到15%,而中储粮和中储棉等政策性公司仍然免交。

应该说,继2007和2011之后,今年再度提升央企红利上缴比例,是深入推进央企体制改革的必然要求。而十八届三中全会的《决定》也指出,到2020年,国有资本收益上缴公共财政比例要提至30%。与此同时,学术界基本形成这样的共识:对此目标比例,垄断性明显的行业可能会更高,比如烟草业和资源型企业,这两类央企的最终红利上缴比例自然会高出30%。以此来看,央企红利上缴比例还有进一步提升的空间。

就央企的性质来说,央企红利有“准财政”的色彩,是纳税人的重要公共资金,将每年利润的一部分上缴财政部理所应当。尽管在2007年央企就结束了长年不分红的局面,但是与这些年央企所得到政策优惠、利润增长相比,央企红利上缴的额度和增幅仍然算不上有多高。

一直以来,央企坐享多重政策红利,财政补贴不过其中一部分。实际上,除了巨额财政补贴,低融资成本,银行偏向央企,土地及资源租金等政策优惠,才造就了今日央企的表面“光鲜”。这一切,都是在 “国进民退”愈演愈烈这一大的产业环境中取得的。

过去这几年,央企留存利润偏高,这带来两方面问题:一方面,一些央企员工待遇太高,致使老百姓意见很大,社会贫富差距越来越严重,影响了收入分配改革的进一步推进。近些年,得益于政策扶持力度的不断加大,上缴红利的偏低,央企的一些行为变得愈发远离市场本义。比如,多数央企都直接或间接的涉入到房地产市场,“地王”亦多是央企的“杰作”;再比如,“两桶油”绑架了成品油定价机制,让其沦为“涨价机制”。另一方面,央企手上“余钱”太多,在现有的约束激励机制之下,央企往往会盲目投资,甚至涉足房地产投资,成为助涨房价的重要因素。这两方面问题基本就是“钱多惹的祸”。

因此,不管是从学理还是现实层面来看,央企进一步上缴红利都没什么好争议的。而更为重要的议题是,怎么用好这上缴的央企红利。事实是,自开始上缴以来,央企红利并没有得到很好利用。

拿2012年为例,中央国资经营中用于社保等民生支出的总额,仅为71.6亿元,占支出总额的7.7%。如将央企社保那部分支出,从整个民生支出中扣除,则占比仅为7.2%左右。而与此对应的是,央企又以科技创新、节能减排项目、改革脱困补助、国有经济及产业结构调整等理由,重新将上缴的红利回流了。也就是说,这一年央企上缴红利不足千亿元,但是 90%以上流回了央企内部,民生支出占比过低。

面对这样的现实,要么是进一步提高央企红利的上缴比例,有学者建议这一比例至少达到50%,要么是严格限制央企红利的回流,大幅减少对央企的各种政策补贴,让央企逐步回归到真正的市场主体。这也契合进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用。

欢迎关注倪金节公众微信号:镀金年代
(说一说货币金融,房市股事,以及互联网的那点事儿。)
央企红利上缴比例仍有提高空间 - 倪金节 - 倪金节的博客
 
  评论这张
 
阅读(7320)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017