注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

地方政府何以成了“反向指标”?   

2014-03-11 21:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国政协经济委员会副主任、原北京怀柔县委书记岳福洪表示,“政府如果让你养猪,你养鸡就对了。”这句看似奇怪的说法,细细琢磨起来其实意味深长。

 

这背后所折射出来的尴尬,大致可以这么描绘:一方面是一些地方政府十分自信,时不时的对当地经济指手画脚,自我感觉很好;另一方面,市场完全不给地方政府颜面,过度干预经济,市场自然会扇他们的耳光,产能过剩就是地方政府“瞎干预”最直接的副产品。所谓“政府让我往东我就往西,政府让我往南我就往北”,说明不少市场主体已经充分认识到了地方政府的瞎指挥,以此作为“反向指标”来指导自己的经营决策。

 

一直以来,地方政府对市场管理太多,其出发点是“市场失灵”,认为市场难以实现自发的经济均衡。而现在,地方政府屡屡违背市场规律,做出错误的决策,这背后最重要的原因则和“市场失灵”类似,学术界和实务界越来越重视研究的“政府失灵”。正如岳福洪所言,“在市场经济中,政府几乎是最后一个获得市场信号,如果非要用行政决策去干预经济,那肯定会出问题。”

 

尽管,对于市场和政府之间的关系,理论界确实也尚未形成完全的共识。但以先行的政绩考核标准,地方政府对经济的管理过度的现实而言,在政府和市场的关系平衡点过度偏离市场之际,回归市场、减少干预就理应成为各界的共识。而实际上,新一届政府履政一年来,简政放权、减少干预也是指导全面深化各项改革的基本方向。

 

党的十八大曾经提出,“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系”。李克强总理在不同场合给出了怎么处理好这个问题。“政府要把不该管的放给市场,让企业充分行使经营自主权”。而去年两会期间,李克强总理在回答国家机构改革和职能转变的问题时,更是表示要“把错装在政府身上的手换成市场的手”。

 

这也从侧面证明了,中央政府十分明晰眼下的现实:很多本应属于市场解决的事情而政府插手了。实际上,这些年,地方政府主导的经济发展战略,带来是比较严重的产能过剩和重复建设。

 

所以,以理论和现实的双重视角来看,对于中国经济而言,市场和政府的关系如何处理,不应该有什么争议。不过,在思想认识层面形成比较一致并不难,关键是地方政府是否真的能够摆脱路径依赖、戒掉乱干预的坏习惯,则有赖更多的配套制度和措施的同步出台。

 

比如,政绩考核体系不改,地方官员自然还是会为了达到预期政绩,难以避免“霸王硬上弓”的干预市场,继续发展“铁公基”等比较容易出政绩,但却已经产能过剩的领域。再比如,国企过多地涉足竞争性领域,就难免会不按市场规则出牌,还是为了政绩追求“短期效应”。

 

今年的政府工作报告也提出,“以创新支撑和引领经济结构优化升级”,这意味着创新驱动转型升级,也将成为未来深化改革的指导思想。显然,创新驱动依赖市场效率的发挥,如果继续由政府部门规划市场,并随之带来的是由他们主导创新,那么,经济结构的优化升级就很难由创新来驱动。故而,在曾经的基层官员,自嘲地方政府成为“反向指标”的时刻,进一步从制度配套上了理顺政府和市场之间的关系,就显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(53810)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017