注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

让电影世界照进经济现实  

2013-10-21 20:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个悠闲的周日夜晚,经过周末两天的构思,又一次打开程实兄的这本《盗梦空间和亚当斯密》,准备说一说程实兄和我的故事,也聊一聊程实兄如何以优美的文笔和深邃的思想,把电影的世界和经济的现实完全打通。这需要的是扎实的理论功底、广博的电影视野和宽广的知识储备。打开电影看经济,程实兄找到了二者之间的思想共鸣,委实是不小的成就。

 

约莫在2006年秋冬之交,当时我还在闽南浑浑噩噩,而程实兄亦还未到京,在姜波克教授门下读博士。我们的相识过程,也像极了一幅电影场景:经《上海证券报》的沈飞昊老师引荐,我加上了程实兄的MSN,记得当时我在介绍自己时,直接发过去了我的搜狐博客链接,并说“我们的写作话题高度雷同”,当时程实兄正在宿舍吃着午饭,回复“确实如此”,由此就算认识了。

 

2007年初,我到了北京,又是一位报纸的编辑告诉我,程实兄毕业后将到工行总行上班,并且第一次知道他还是我的安徽老乡。虽然已经“神交”两年,但一直到2008年,我们才在锦府盐帮的酒局上第一次正式握手,成为现实世界的朋友。这么说来,2008年之前的“神交”,几乎可谓是典型的电影世界,而这之后,程实兄则已经成了我的思想导师,他的不断鞭策,激励着我不敢有丝毫懈怠。

 

2008年,我25岁,程实兄说,年轻真好,羡慕我的年轻,让我好好珍惜;2012年,我30岁,当日我在杭州出差,程实兄说“真好,三十而立立于业”。这几年,程实兄不断地鼓励我去读个博士学位,哪怕是花个5年时间也值得,但现在我依然在这方面“布局”缓慢,愧对老兄的激励。这几年,程实兄文章中优美的诗词歌赋、丰富的经济金融数据和严密的论证逻辑,也往往为我所用而没有打招呼。这几年,程实兄召集的酒局中,各路大仙云集,自然也让我在事业上不敢走的太慢。这几年,程实兄对业界、对圈内很多事情的仗义执言,让人佩服。正如他几年前所言,“满篇的谎言、无谓的回避和懦弱的絮语”是我们写作时一致反对和尽力规避的。

 

呈现在读者面前的这本《盗梦空间和亚当斯密》,汇聚了程实兄多年以来的研究成果,某种程度上说,本书是程实兄的转型之作——从满是数据和理论的高度专业化的写作,转向适应普通读者口味的通俗化写作。

 

其实,经济专栏通俗化写作的难度,比专业化写作更高。因为对于经济学科班出身的程实兄而言,搞数据、用理论、做模型、写报告,对他来说不过是工作的一部分,把研究报告稍作改动即是十分棒的报章专栏文章,但要让一般的读者轻易地理解经济的内容,显然专业化写作贡献有限。从这个角度说,程实兄的野心不小。

 

“我们身处的经济世界,的确是分裂的世界。一边充斥着衣冠楚楚的专业人士,在高端的圈子内自说自话、我行我素;另一边则是懵懵懂懂的非专业普通人,在平凡的世界里怅然失语、且行且忧。”程实兄自序里面的这段话,充分表明了他的野心,他显然准备去“革”那些故作高深、衣冠楚楚的经济分析人士“命”,这场革命最终造福的是普通大众,并弥合住分裂的经济世界。这是一项艰巨神圣的任务。

 

应该说,《盗梦空间和亚当斯密》初步展示了程实兄的革命成果。他以《盗梦空间》的视角重新审视了世界货币史的多重梦境转换,并预判了未来的几条政策协调路径。而中国经济7%增长下限的确定,从天才导演李安的《少年派的奇幻漂流》中,我们大可相信“7%的时空漂流也充满了意想不到的靓丽色彩”,而不需要相信7%带来的将仅仅是“求生故事”,因为7%的稳增长,最终为的是更好地“调结构”,实现经济转型,7%有着深厚的历史性底色。

 

程实兄从《小时代》演绎出资源配置中政府和个人力量的四种模式,则已经有了系统理论的雏形。当下,民营经济十分薄弱,个人力量小,政府力量大,是典型的“小时代”,由此出发,“大时代”则是个人力量大,政府力量小,由此对应的必然是民营经济十分发达。而“微时代”、“空时代”的特性也就一目了然。

 

而本书对当下“小时代”的系统性总结,亦是切中时弊——时代之小,小在旨趣,小在情操,小在追求,小在胸怀。凡今之人,急名与利;鲜问大义,唯关小利;鲜分美丑,但求快意。凡今之商贾,鲜知经世济民,众求利之足金;鲜谋风物长宜,众寻少劳多逸——世风如此,低格之电影、电视和文字,自然能迎合一大批人的口味。

 

将《国王的演讲》与奥巴马任期伊始的两次演讲进行对比,有助于我们从历史的视角把握美国经济未来的趋势。以《万能钥匙》剥开了某些“巫术“经济学家的层层面纱,并告诫所有人,“只要不相信巫术,巫术永远不会产生实际魔力”。而以法国名导演欧容的《花瓶》为坐标,本书从夫妻二人之间关系的成败角度,找到了中国经济宏观和微观之间激情博弈的现象,宏微观之间的多重博弈,最终注定了宏观调控的效果不尽如人意。

 

下一个十年,中国经济最重要的内容,当然是要完成结构性转型,作别以政府投资主导的经济增长模式。《乱世佳人》则为我们也描绘了一幅未来中国经济的应有画面:“美丽中国就像是电影《乱世佳人》里的那个郝思嘉,惊艳的外表固然让人过目难忘,而在岁月、战争和磨难的冲刷下,永恒不灭的却是那坚韧、成熟、包容、真实的人性之美。”

 

2008年以来的全球性金融危机,被一些经济学家称之为“乱世降临”。2008年到2011这几年的乱世之中,依靠天量信贷和政府投资,中国经济一枝独秀,但这种增长纸美在2012年开始已经显得不那么美好。2013年以来,新一届政府成立,经济转型力度很大,货币政策不再轻易放水,“另一种转型之美已悄然发芽,并有望在未来激情绽放。”确实,如《乱世佳人》的经典台词所言,“Tomorrow is another day”。

 

这样的把经典电影和经济现实巧妙融合,并推论出与众不同的思想和观点,在本书中是十分的常见,读者在阅读时一定能够很惊讶地感受到电影世界与经济现实之间,居然有着这么多离奇的思想共鸣,确实也让我大开眼界。

 

而且,本书对数十部经典电影的点评,也是尽显专业水准,直击要点。正是程实兄对这些电影内容的深刻领悟和琢磨,再结合了他的深厚文化积淀和扎实的理论基础,这本打通电影世界和经济现实的佳作,才得以呈现在读者面前。另外,一本打通音乐世界和经济现实的新作,程实兄也正在酝酿之中,届时定会给我们以新的惊喜。看来,程实兄才是真正的跨界高手,一个把电影、音乐和经济融会贯通的青年才俊。

 

  评论这张
 
阅读(5713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017