注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

互联网“狼性”浪潮来临  

2013-10-15 20:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前,百度创始人李彦宏以内部邮件的形式,提出“狼性”文化,要求百度员工居安思危,淘汰“小绵羊”;一年后,腾讯创始人马化腾同样也以内部邮件的方式,要求干部要保持“饥渴”,别做富二代,希望大家成为闯二代、创二代。虽然表述不同,但就其本质内涵来看,腾讯的“饥渴”,与百度的“狼性”要求,有着异曲同工之妙。

 

过去一年,互联网产业发展迅猛,尤其是移动互联网正在重塑产业格局,各大互联网公司很明显感受到了巨大的潜在危机——随着新技术、新产品和新模式的不断革新,只要一旦缺乏创新能力、甘做温吞的小绵羊,稍有不慎,就有可能随时被市场所抛弃。这样的前车之鉴,在互联网业实在太多。

 

现在,百度和腾讯,中国互联网的两大巨头,相继呼唤“狼性”文化,可以说,也预示着一轮呼唤“狼性”文化的浪潮,正在席卷互联网产业。因为百度和腾讯就是中国互联网的标杆,行业性领导者尚且如此,那些处于追随者位置的企业,更加没有理由不“狼性”。其实,早在去年,李彦宏提出“狼性”文化之后,很多公司已经这么做了,只是没说而已。

 

当然,李彦宏领衔的这股“狼性”文化浪潮,和传统意义上的“狼性”,还是有些很大的不同。最早的“狼性”文化源自华为,最突出的是 “攻击性”,坚忍和犀利,大家往往会想到华为员工的“行军床”以及华为“疯狂”抢客户的场景。

 

显然,李彦宏倡导的“狼性”文化,并非如此野蛮,而是一种崭新的“狼性”文化——敏锐嗅觉、勇于进攻、群体奋斗,这与任正非的华为“狼性”截然不同。百度的“狼性”,契合的是“简单可依赖”的百度文化基础,最终是为了做出更符合用户需求的技术和产品,让各方都能充分依赖。

 

而马化腾提出的让腾讯保持“饥渴”,自然也并非华为的“狼性”风格。目前,腾讯在移动互联网领域,处于相对安全和领先的位置,以QQ、微信为主导的产品体系,已经让其形成牢固的市场垄断地位。马化腾要求保持“饥渴”,他所需要的是要求腾讯员工在技术创新、产品换代等方面,有更为创造性、颠覆性的欲望和激情,始终保持一颗求变革新的初心。

 

由此可见,不管是李彦宏直接的呼唤“狼性“,还是马化腾羞答的要求“饥渴”,其反映的都是互联网企业与生俱来的危机意识,以不断地自我革命去引领行业的发展,推进中国互联网的进步。这种天然的危机意识和自我革命,看起来是为了确保自身企业的稳固地位,但却不经意间造福了整个行业。就像这次李彦宏呼唤“狼性”,初衷肯定是为了百度的发展,但也为整个行业敲响了警钟,引起更多人的共鸣,并付诸实际的“狼性”行动。

 

尤其是李彦宏提出“狼性”文化的这一年,百度的发展十分凶猛,一系列举动重新奠定了其在移动互联网新时代的王者地位。

 

短短一年时间,百度催生了一大批过亿用户的移动端产品,地图、魔图、输入法、手机百度的用户数更是突破3亿。百度魔图更是凭借独有的“PK大咖”功能,借力顶尖的人脸识别技术,在App Store上线仅10天就夺得免费应用的综合排名冠军位置。

 

投资并购领域,更是吸引了无数的眼球,重金纳入PPS后,奠定视频领域的“坐二望一”位置;19亿美元全资收购91无线,更是石破天惊的举动,但李彦宏只是在短短十天内就拍板决策,通过一个越洋电话和91刘德建直接敲定的;百度世界上,李彦宏直陈应用商店的“根本性缺陷”,并宣布推出“轻应用”,重构移动互联网的产业生态。自此,百度在移动端,已经形成移动搜索+应用分发的超级双入口,牢牢占据移动应用分发量第一的位置。

 

除了产品与收购外,一向重视技术的李彦宏在人才的抢夺上也尽显狼性,而且很多优秀人才也对百度的“狼性”文化十分认可——徐伟(前facebook资深科学家)、吴韧(前AMD异构系统首席软件架构师)等顶尖硅谷技术大拿加盟,在业内建立了第一家IDL(深度学习)研究院。技术研究遥遥领先的百度,在“狼性”层面,显然也拥有了更大的资本。

 

从百度看腾讯,从“狼性”望“饥渴”,也可以预期未来一年的腾讯,也势必会像百度一样,或许能够在技术、产品和并购等层面,有一系列让业界眼前一亮的新动作。当然,继续“狼性”的百度,未来一年自然也会持续给我们带来新技术、新产品和新模式的各种惊喜。

  评论这张
 
阅读(14152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017