注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

缅怀科斯,重温中国改革的初心   

2013-09-04 05:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

92日,1991年的诺贝尔经济学奖获得者罗纳德·科斯逝世,享年102岁。科斯对经济学的贡献,可谓是划时代的,他是现代产权理论、交易成本理论的鼻祖,法律经济学、新制度经济学的创始人。无疑,科斯毕其一生的开创性贡献,极大地丰富了现代经济学的内涵,注定彪炳经济学的史册。

 

而科斯虽然从未履足中国大地,但却与中国有着深刻的渊源,培养或影响了一大批杰出的经济学家,张五常、周其仁、张维迎等都直接或间接的受益于科斯。周其仁说“科斯的影响力、尤其是对中国经济学人的影响力,当比他长寿的生命还更为长久。”

 

尤其是在晚年,科斯将大量精力专注在对中国改革开放的思考上,他有两个判断:中国经济改革为现代史上最重要的伟大改革之一,它超出了一般意义上的经济学范畴,为“人类行为的意外结果”。当然,科斯对中国改革的热切期待之余,也有对不确定性的担忧。

 

科斯对中国的忠告和洞见有很多,让笔者感触最深的有两点,一是科斯定律对中国改革的启发,二是中国经济缺乏思想市场的严重缺陷。

 

最为人们津津乐道的科斯定律,对中国改革的影响是显而易见的。通俗地说,科斯定律的要旨是说,唯有妥善保障产权,才能激发个人的创新精神,经济才有可能实现繁荣。说到底,三十多年的改革开放,就是逐步实现了诸多领域产权的清晰化,使得民间经济的活力得到极大地释放,大幅降低了交易成本。不管是民营经济的异军突起,还是国企改革的攻坚突破,最终都指向了建立“政企分开、产权明晰”的现代企业制度。

 

而近些年,不少学者斥责改革停滞,主要在于一方面国进民退,民企产权屡遭践踏,另一方面大国企不断膨胀,政企不分、产权模糊的趋势有所加强。这与上世纪90年代确立的市场化改革方向背离,或许这正是科斯“不确定性的担忧”。这个时候,学界、政界很有必要再度重新温习科斯定律,莫忘了改革的“明晰产权、捍卫产权”的初心。

 

科斯的一生,都是在为肯定自由市场、私人竞争、私有产权对经济效率的重要作用而努力,他反对政府干预和管制。确实,从科斯的逻辑来推演,如果市场会“失灵”,那么完全有人组成的政府,更容易“失灵”,犯不着用政府干预来代替自由市场。现在来看,过去三十多年中国改革的成功实践的很多层面,都充分印证了科斯的理论正确性。

 

犹记得两年前,在某次论坛的现场,科斯通过网络视频第一次发出“中国经济面临一个严重缺陷,即缺乏思想市场”的忠告,在他看来,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。

 

相较于对土地市场、国企改革、计划生育等具体政策的建言,“缺乏思想市场”的忠告更加显得极具洞见。因为自由成熟的“思想市场”,其一,对应的必然是“中国创造”,而非依赖资源投入和廉价劳动力的“中国制造”,其二,也自然能够为中国经济的问题提供尽可能全面的解决方案,而不是像现在的思想界声音极其聒噪。

 

以此观之,没有开放的思想市场,中国经济缺乏技术创新,这就使得中国企业鲜有依靠技术积累和品牌美誉,奠定行业性的全球领导地位。实际上,下一轮的改革红利,必然是以知识创新、思想市场活力释放为根本。否则,“中国制造”依然难以往“中国创造”转型。

 

科斯走了,各界缅怀百岁泰斗,固然是为了表达我们的不舍和尊敬,但更重要的,是希望以此让社会重新达成一些基础性共识,重回当年的改革的初始路径。如此,缅怀科斯,最终是为了更好地推动中国改革。

  评论这张
 
阅读(4722)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017