注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

缅怀于光远,向第一代经济学家致敬   

2013-09-27 06:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一个月内第二次写缅怀文章了,科斯102岁走了,经济学家都非常的长寿。这次我们重温改革的初心。)

 

昨日,著名经济学家于光远逝世,享年98岁。老先生曾经担任中国社科院副院长、中顾委委员,曾参与起草邓小平在十一届三中全会上的讲话,是中国第一代经济学家中的标杆性人物。他与薛暮桥、杜润生,在改革伊始就被称为中央最重要的三大“经改文胆”。

 

近几年,随着薛暮桥、张培刚、马洪等大师的相继离去,第一代经济学家群体正在成为历史性符号。此刻,我们应该向老一辈经济学家致敬,他们为中国改革开放的推进、市场经济体制的建立,做出了杰出的贡献。

 

于光远老先生被誉为“百科全书式的学者”,改革开放过程中的很多重大理论问题,老先生都是率先或者较早提出来的。

 

早在上世纪50年代,于光远就将国内的政治经济学体系,与苏联的教科书体系,完全区隔开来,这让我们能够较早的摆脱苏联经济理论体系的束缚,为后来的思想解放奠定了一定基础。于光远更是坚定的市场经济捍卫者,他是最早提出建立社会主义市场经济的学者之一。

 

在上世纪七八十年代,那个思想激荡的时期,于光远为商品经济、价值规律、所有制结构、分配制度等的理论启蒙,做了大量的务实性工作,不仅一定程度上推进了改革开放进程,而且还哺育了一大批优秀的学者和企业家,尤其是他在主政社科院时期,提携了一大批经济学者。

 

正如业界公认的“中国期货业教父”田源所言,“我们这一代人都是读他的书开始理性认识世界的。”实际上,今日以“92派”为核心的企业家和坚信市场理论的学者,都或多或少地深受于光远的影响,他不愧是经济学界的先锋。

 

可以说,于光远就是这样深刻地影响了改革开放的历史轨迹,从而间接影响了中国历史的进程。

 

时至今日,中国已跃升为世界第二大经济体,市场经济的建立居功至伟。说到底,以于光远为代表的第一代经济学家,当年呐喊呼号的最终目的都是为了奠基市场经济。但过去一段时期,政府投资主导的经济增长模式有加固的趋势,“国进民退”浪潮亦在上演,民营经济处于夹缝中生存,实体经济整体比较惨淡,尤其的,不少学者都意识到市场化改革在近些年几乎停滞。

 

这个时候,重新温习于光远的理论著述,追忆老先生为市场正名的历史瞬间,就显得格外有现实价值。

 

由于光远在60多年前颠覆苏联版政治经济学教科书出发,我们完全可以沿着的他数十年构建的市场经济理论谱系,更便捷高效地搜寻到化解眼前诸多经济困难的谋略——他的思想体系指导今天和未来,他的求索历程鼓舞一代又一代。所以,从历史看未来,能够让我们面对错综复杂的中国经济,不再迷茫和彷徨。

 

欣喜的是,面对诸多困难,中国经济正在重回市场化改革路线,以“强化市场、放松管制、改善供给”为核心的释放改革红利进程正在进行,备受各界期待。

 

如果说改革初期,为建立市场经济呐喊是于光远那代经济学家的历史使命,那么,继续加快推进市场化改革,建立起完善的市场经济,则是新一代经济学家的历史重任。显然,新一代决不能辜负了老一辈的殷殷期望,我们责无旁贷。

 

  评论这张
 
阅读(60214)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017