注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

廉价资金时代结束   

2013-09-26 07:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入9月以来,反映银行资金面变化的shibor全线品种开始一路上行。以隔夜利率为例,从96日的2.95%上涨至23日的3.81%,以1个月期利率为例,从96日的4.48%一直飙升至23日的6%


现在来看,市场担心的再次大规模的流动性紧张重演,并非毫无道理,相反很多迹象与6月份颇为相似。尤其的,近日有媒体报道称不少银行暂停了房贷,更加坐实了一些人的担心。至少,随着黄金周假期的临近,外加季末的贷存比要求,使得流动性需求必定会攀升,与此同时,美联储虽然刚刚宣布了暂时不缩减QE规模,但是QE退出依然是大概率事件,资本抽离趋势依旧不会消失。这些因素都足以引发一次局部的流动性紧张,重演6月份的市场恐慌情绪,最终殃及国内资本市场,甚至影响到经济增长的持续性。

 

既然市场已经提前感受到了或许将至的局部流动性紧张,那么,其实也意味着“钱荒”风险在提前消化,其最终对市场的冲击并不足虑,仅需有关部门也未雨绸缪做好应对就可以。

 

其实,流动性紧张的另一层意思——资金价格的逐步上扬更加值得我们关注。从近期货币政策的风格来判断,一个显然的是事实是廉价资金时代已经结束,尽管货币政策并未出现明显收紧的迹象。李克强总理最近也强调,“坚持不扩大赤字,既不放松也不收紧银根”,这样的货币政策警示,基本奠定了未来相当长一段时间的货币政策趋向。

 

基于此,货币信贷总量就很难继续超常规增长,只会维持在目标值的下限区间。对于过惯了宽松货币环境下的好日子的银行体系而言,“不放松”在某种程度上即是“收紧”——这也是何以基准利率未动,但市场利率却已经上扬的核心原因。

 

需要强调,廉价资金时代结束,当然也表明流动性整体上将呈现供不应求的局面。不过,问题的关键是大量的资金需求,和实体经济没有什么关系,这是廉价资金时代结束的重要原因。而且,这也并不代表货币存量已经激活,实体经济资金充沛。

 

廉价资金时代的结束,是货币政策以静制动的必然结果,这有助于引导资金存量进行重新配置,加快金融机构资产负债表结构的良性调整,尤其是压缩短贷长投的错配项目。正是由于央行不会担心利率上扬而再度“放水”,尤其是6月份一些银行的切身感受,使得这些金融机构能够更为主动地去调整自身资产负债结构,最终也是为了更好的“调结构”。从这个角度说,李克强总理“银根既不放松也不收紧”的表态,可谓用心良苦——或许,此乃稳增长和调结构并举的最优选择。


当然,仅仅结束廉价资金时代还远远不够,只能算是遏制货币超发的权宜之计,真正表明不再以货币信贷刺激增长,最终还得需要敢于在货币存量上做文章。盘活存量,就意味着允许违约的发生和银行坏账的出现,允许企业破产重组,而这对应的可能就是宏观经济得提前触及经济增长的下限,甚至不排除硬着陆的可能。这样做,惠及了长远,也能解决资金错配问题。否则,在现有的金融格局之下,盘活存量只能是一句空话。毕竟,盘活存量也是一件触动利益的事情,特别的需要壮士断腕。

 

打造中国经济升级版,正成为新一届政府的核心战略。升级第一步,关键是让货币环境走向正常化,纠正过去多年的货币政策失误。现在,货币政策正在以静制动,至少不再轻易“降准降息”,足见政府让货币环境正常化的决心。这样看,由流动性局部紧张倒逼的盘活存量大棋局,已经大局初定,正在渐入佳境。

  评论这张
 
阅读(56535)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017