注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

“债城”鄂尔多斯,出路在何方   

2013-07-08 20:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,《财经国家周刊》调查了鄂尔多斯市的“三角债”问题:政府欠企业债,企业欠民间融资公司债,民 间融资公司欠放贷民众的债。债务的“死结”,似乎呈现越缠越紧的状况。据了解,自2012年底开始,当地有的区政府,需要靠向大企业伸手借钱,才能给公务 员发工资。有企业甚至表示,为了躲避当地政府借钱,打算把企业总部迁到其他地方。

鄂尔多斯,这个曾经以房地产和煤炭为支柱产业,实现了高速发展、财政充盈的城市,如今,却陷入了不得不向企业借钱发工资的境地,令人唏嘘。自从两年前,房地产泡沫破灭,债务就成为这个城市最大的麻烦。除了“鬼城”,鄂尔多斯又多了“债城”的名号。

目前,鄂尔多斯正处于“后危机时代”,经济增速已经从当初的榜首,跌至末位。同时,财政收入大幅锐减,今年前五个月,财政总收入呈现急速的负增长,同比降低 15.8%。这对于一个正在消化债务的地方政府而言,无异于是雪上加霜。导致的最直接结果,自然是连公务员发工资都没钱,只能是缓发,或者是借企业的钱来 发工资。

鄂尔多斯市的地方债总规模,到底有多大,目前虽然尚无标准的权威数据,但据一些学者的估算,不管是4000亿元的偏高估计,还是2000亿元的保守估计,都是当地政府的难以承受之重。2012年,鄂尔多斯的财政总收入为820亿元,较之2011年还是实现了3%的增长。
    
但今年,随着“三角债”逐步大面积暴露,当地经济受到的影响更加严重,这也是何以今年前五个月,财政持续负增长的直接原因。可以说,哪怕是以2000亿元保守估计的债务规模来衡量,当地政府的偿债压力之大,也可想而知。

有 报道称,鄂尔多斯政府打算今年消化掉20%的债务,这意味着今年至少有一半以上的财政收入得用于还债。与之伴随的自然是财政支出的进一步收缩,截止到5月 份,鄂尔多斯财政总支出累计完成133.8亿元,同比降低17.4%。虽然随着财政支出的减少,反过来会进一步恶化经济增长,但这却是让鄂尔多斯走向正 轨,收缩杠杆不得不忍受的“阵痛”。

其实,短期来看,只有厘清了“三角债”,打通债务链条之上的“死结”,盘活民间借贷、企业以及民众的 资金关系,才有可能激活企业持续发展的动力,民众也才具备消费能力。据了解,鄂尔多斯的政府债务中,企业欠款占据较大比例,包括工程欠款、各种保证金欠款 以及向企业的借款等。这些钱还不上,民间的“血”就没法补充。

而就长远而言,在债务得以化解之后,企业和民众回收债务有了钱,那就特别需要当地政府,彻底告别以房地产作为支柱的发展模式,充分利用好“羊煤土气”。这样,鄂尔多斯或许就能“复活”。而天量空置房的消化,更加需要发展思路的转变。

以 此观之,鄂尔多斯政府现在需要设法改变当地的政策环境,比如是不是可以考虑把鄂尔多斯打造成创业的好地方,毕竟当地有优越的自然资源。而蓝天白云的环境, 亦适合把旅游业做强。只要吸引力足够大,相信会有不少人愿意去当地,不管是旅游、休闲,还是创业、就业。如此,“鬼城”、“债城”的帽子就能摘掉,经济这 盘大棋也就完全盘活。
  评论这张
 
阅读(15145)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017