注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

金融十条:破除改革阻力是根本   

2013-07-06 05:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,国务院办公厅发布了《金融支持经济结构调整和转型升级指导意见》。这份意见在明确继续执行稳健的货币政策的同时,核心内容自然是围绕“盘活存量,用好增量”,并开出具体的执行“药方”,被誉为“金十条”。虽然这些“药方”看起来依然十分粗糙,有一些甚至在当前很难具备实际的操作性,但方向既已明确,只差进一步深入制定具体实施细则了。

 

盘活存量是近两个月经济金融领域出现频率最高的词汇。对此,“金十条”花了大部分笔墨,描绘如何引导货币存量进入实体经济,并给出了具体的指导性建议。先进制造业、战略性新兴产业、现代信息技术产业以及服务业,基本可以确认为今后货币资金要重点扶持的领域,而对于高耗能、高污染、产能过剩的“两高一剩”领域,将会进一步加大淘汰的力度,他们的融资难度或会加大。与此同时,加大对“三农”领域的信贷支持力度,进一步发展消费金融,促进消费升级,这些内容亦都是之前的国务院常务会议所重点研究讨论的内容。此次以单列标题的形式进行了重点阐述。

 

以此观之,引导货币存量进入实体经济,大方向其实十分清晰,缺的还是执行力。出台可操作性的细则固然是起码的要求,但是较之纸面文字,破除改革阻力才是最根本的。其实,近些年的很多政策初衷都十分良好,也有与之配套的实施细则,但依然有太多的政策文件最终被束之高阁。新旧36条就是典型,尤其是新36条,其所涉及的各个部委几乎都分别出台了明确的细则,但至今这一政策执行效果极差——民间资本生存空间毫无改善的迹象。

 

这一次的“金十条”,再度提出扩大民间资本进入金融业,“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”。以民营银行为例,无论是当初的新36条,还是温州金改方案,都或多或少、或明或暗的有所涉及,但到现在为止,尚无一家真正意义上的民营银行。当年温州金改的时候,本打算将部分小贷公司转型为村镇银行,但这一低要求的进程都没有看到什么大的突破。

 

民营银行的问题,最根本的还是在于银行业整体垄断格局难以打破,国有银行所得到的政策性红利委实太多。尤其是在现有的政治经济语境下,民间资本最多是参股银行系统,要想建立完全民营化的银行,无异于与虎谋皮——这也是很多精英人士宁愿做小额贷款这样的生意的原因。要想民营银行实现突破,需要马云这样的搅局者,更需要银行金融政策朝着市场化方向迈进一大步——虽然看起来银行似已告别了垄断局面,但其本质上仍然具有严格的行政垄断色彩。

 

中国经济要进行结构调整和转型升级已经喊了十几年,时至今日,其实还是喊的比做的多:文件一箩筐,但突破性的进步罕见。这一次,新一届政府上任伊始,看起来似乎政策文件与改革破局有了齐头并进的趋势,打破利益格局、启动存量改革的信心十足。而且,决策层选择以金融业破局,说明他们看到了金融业在过去五年间积累起来的一系列麻烦问题。中国经济确实正在“闯大关”,金融改革能否取得突破,关乎新十年改革成败。就此而言,作为近期一系列货币金融新政的总结性文件,“金十条”的出台或许意味着“甩开膀子”,金融领域开始进入真正的大刀阔斧改革的阶段。

  评论这张
 
阅读(5199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017