注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

高房价压垮了民营书店   

2013-07-05 00:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    伴随着凌厉的房价涨势,新一轮民营书店倒逼浪潮或将到来。据新京报昨日报道,位于北师大东门的野草书店将要关门。据了解,这个小书店不足20平方米,但每年房租就要十几万元。人民日报也报道,连锁书店“纸老虎”也快撑不住了,“最多再撑3个月”。

    这一小一大的两家书店,折射出了目前中国民营书店的整体困境——除却电商渠道的挤压、人力成本的上升等因素,高房价带来的高房租,正在迅速侵蚀这些书店的 利润空间。三年前,最大的民营书店第三极书局倒闭,留下了7800万元的巨额债务;两年前,北大南门的“风入松”关门,“光和作用”
也关闭了北京的两家直营店。据不完全 统计,2007年以来,全国倒闭关门的民营书店至少有一万多家。

    面对凶猛的租金,这些书店悍然倒下了,也有些书店还在艰难苦撑。“单向街”书店几年内三次“搬家”,万圣书园去年完成了第四次“迁徙”,真可谓“好书店,不畏流浪”。

    巧合的是,民营书店整体性陷入困境的这五年,亦恰是中国房价涨势最凶猛的时期。2007年北京房价均价才刚过万元,而去年底的均价则已经高达2.2万元,五年翻了一番。地价房价的上涨,倒逼租金的大幅上涨,这远非书店的微博利润所能支撑。

    书店一直是微利行业。主观上,不少经营者的初衷,或许并非为了赚大钱,市场的逻辑似乎让位于了理想主义情结。但客观上,他们却难以逃脱市场规律的作用。全 国人大代表曹可凡,近年专注于提交实体书店的提案。根据他的调查,“租金成本已成为书店支出大头,很多书店的日租金超过3元/平方米,有的高档商场中的书 店,租金甚至达到20元/平方米,不少书店交完租金,毛利率只剩下1.5%-3%”。

    电子化阅读虽是大趋势,实体书店逐渐减少看起来难以阻挡,但如今的倒闭浪潮,主要是“输”给了高房价。不妨设想,若没有高房租的挤压,纵使电子化阅读浪潮 席卷,实体书店还会像今日这般艰难?作为传统国企的新华书店,由于多数店铺都属于自有财产,所以就无高租金压力,日子好过不少。

    实体书店亟需拯救,尤其是那些具有独特文化气质的书店,不能眼看他们完全消失在公众的视野当中。拯救实体书店,固然减税、政策扶持的力度需要加大,但如果高房价仍然持续,或许,将抵消上述努力。

    其实,交不起房租的不仅仅是书店,零售、餐饮等行业亦深受其害。前几日,星巴克关闭国贸店,还是因租金上涨。高房价早已经不是单纯房地产问题,而是深入到经济社会的各个角落。
    
    从书店这一“小行业”,可以窥见,不断膨胀的房价泡沫,或会压垮更多的行业——这固然会淘汰一些落后产业,但同时也会遏制创新精神,创业氛围,“忧患实多”。


  评论这张
 
阅读(18314)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017