注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

全国住房信息联网,难在哪里?  

2013-07-03 02:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    住房信息联网大限已过,公众预期详实而完整的住房信息,再成幻影。根据住建部官员在不同场合透露的信息,这一系统从2010年开始启动,到2012年6月,已经完成了40个主要城市的联网。本来,按照住建部的设想,在今年6月底,再完成全国500个城市的住房信息联网工作。而现在,计划的时间已过,这一工作渐渐陷入了停滞。

 

  应该说,既然短短两年时间,能够完成部分一线城市、省会城市在内的40个城市住房信息联网,这就意味着技术方面不存在难度。这也是何以住建部当初计划在一年内,就把剩余的460个城市联网的重要原因。

  

  现在看起来似乎是住建部“爽约”了,未能兑现诺言。不过,最根本的可能还在于地方政府出于自身的利益考量,多数不愿配合快速地实现住房信息联网。因为这一系统一旦“大联网”成功,将会对住房市场带来一系列的深刻影响。

  

  住房信息系统之所以重要,一来其采来的数据信息,可以为楼市调控提供参考。比如,中国到底有多少存量住房,空置率多高。二来这是征收房产税的前提。房产税计税的核心就是家庭的住房套数和面积,如果连每户具体的房产数都搞不清,房产税也就很难全面启动。而从客观效果来看,房产税征收之后,势必能够遏制投机性需求,有可能压制房价的上升空间,这就动了地方政府的利益“奶酪”。三是联网之后,让一些官员的住房信息一览无余,可算是变相的官员财产公开。在“房叔”、“房嫂”事件曝光后,自然会让一些官员不高兴。此外,住建部无法直管地方住建委,也造成了住建部或许有些力不从心。

  

  虑及这些既得利益,住建部之前也采取了“安抚”策略,承诺这些数据,仅用于宏观分析,且住建部不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权,仍保留在地方政府——相当于向地方政府“喊话”,这些数据信息既不会用于反腐,也不会有其他目的。但是依然遇到了消极应对,足见他们对住房信息联网之后,可能对一些人的自身利益产生巨大影响。

  

  面对这些阻力,只能设法解决。比如,有关方面应尽快推动不动产登记条例的起草。有法可循,才能明确地方政府及相关部门的法定责任,不联网就意味着违法。另外就是大力推行问责制,哪个地方若是消极应付,坚决追究相关人员的责任。唯有从制度层面保驾护航,住房信息联网系统的建设,才能取得实质性推进。

  评论这张
 
阅读(2809)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017