注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

“中欧光伏案”,尚未走入“死胡同”   

2013-06-05 22:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(只要接下来的两个月中国采取有针对性的应对策略,通过对话协商解决光伏产业的分歧,47%的惩罚性关税的实施可能性不大。)    

欧盟对中国光伏产业的贸易战正式拉开。6月4日晚,欧盟委员会贸易委员德古赫特宣布,将从6月6日至8月6日对中国光伏产品,征收11.8%的临时反倾销 税,如果这两月间,中欧双方未能达成解决方案,此后税率将升至47.6%。如此之高的惩罚性关税一旦推行,本就深陷产能过剩困局的中国光伏产业,必然雪上 加霜。

本来,在5月底,欧盟成员国曾就此进行过投票,包括德国、英国等在内18个成员国反对征税,国内很多人抱以乐观的态度看待欧盟的最后决定。

现在,欧盟的举动,虽有些出乎预料,但还是留了余地——早先欧盟是准备从今日起,就实施47%的惩罚性关税,现在给了两个月“缓冲期”。这证明欧盟内部并非铁板一块:面对德国和英国等多数成员国的反对意见,欧盟肯定得顾及,但又无法不直视法国、意大利等国的诉求。

从国家利益层面看,欧盟对中国光伏产业的态度,可以鲜明地划分成两个阵营。德国、英国坚决反对,法国、意大利坚决支持。德国从一开始就反对“双反”调查,乃是因为一旦这样,德国的太阳能产业也会受到不小的影响。德国很多企业向中国的很多光伏产业,出口大量机械设备和生产材料。不久前,德国有上千家企业向默克尔政府提出要求,反对欧盟对中国实施贸易制裁。而法国近两年,光伏产业和中国类似,也是呈现严重的产能过剩状态。今年初,为了拯救“病入膏肓”的光伏产业,法国已经增加一倍的光伏装机目标,并为采用欧盟 本土生产组件的小型太阳能工厂提供更多的财政支援。实际上,以此观之,法国对这一领域的财政补贴也不少,“反补贴”同样适用于法国。意大利和法国类似,亦是存在高补贴政策,以及眼下的产能过剩。

在欧盟作出决定的第二天,中国商务部根据此前已收到的国内葡萄酒产业递交的申请,对欧盟葡萄酒产业启动反倾销和反补贴的调查。商务部有关官员解读称“并非报复性措施”。
    
这也颇有道理。因为中国光伏产品对欧洲出口额,2011年高达为200多亿美元,去年大幅下滑,但也有111.9亿美元。而欧盟对中国的葡萄酒出口总额,显然达不到这个数量级:法国作为最大葡萄酒出口国,2012年就向中国出口了了1.4亿升葡萄酒,价值仅7.9亿美元。

可见,如果真是“报复”,商务部不可能只是启动葡萄酒的“双反”调查。当然,这也确实是“对付”法国和意大利,这样的葡萄酒生产大国的一个办法。至少,在接下来的两个月磋商过程中,中方能够掌握更多的谈判筹码。

不久前,李克强总理在德国访问期间,对于中欧光伏摩擦的持续关注,无疑对推动这一问题的磋商解决、赢得两个月“缓冲期”做了重要铺垫。只要这两个月中国采取有针对性的应对策略,通过对话协商解决光伏产业的分歧,47%的惩罚性关税的实施可能性不大。
  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017