注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

“钱荒”莫慌:哪有不“痛”的改革   

2013-06-26 00:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(此次货币政策不妥协,让银行业感受到了疼痛,这是金融业与实体经济重新利益调整的开始。纵使再“痛”也得阔步推进,没有不“痛”就可以轻松跨越的改革。)

近 日,“钱荒”来袭,银行间市场流动性紧张,股市更是遭遇重挫。为此,一些人呼吁货币政策继续放松,并出台积极的股市政策“托市”,他们不愿承受局部风险释 放所带来的“痛楚”。过惯了好日子,现在一“钱荒”,很多人自然希冀央行和从前一样,以货币扩张继续维持曾经的“好日子”。

但是,这一次 货币政策没有妥协,哪怕是前日股市急跌5.3%,央行当天仍“强硬”表态:“银行体系流动性总体处于合理水平”。虽然为保持市场平稳运行,昨日央行表示, 已向一些符合“宏观审慎”要求的金融机构,提供了流动性支持,但这与“降息降准”的货币放松,路径迥然不同。

正如李克强总理所言,“简政 放权,把错装在政府身上的手砍掉”。之前货币政策频繁运用,意味着政府对市场干预过多,现在央行不妥协,正是在践行“把错装在政府身上的手砍掉”。既然是 要把“错装之手”砍掉,交给市场,自然就难免阵痛。只有这一次忍住痛扛住了,接下来的一系列牵涉金融系统的改革,才具备大刀阔斧推进的基础。

今 日“钱荒”之阵痛恰恰说明,过去几年,中国银行业的日子太“滋润”了。银行业的总资产,翻了一番以上,各项财务指标十分靓丽。而实体经济的资本回报率却一 直下滑,中小企业十分困难,今年更是最难就业季。当百业艰难,唯独银行业欣欣向荣的时候,再也不可继续以放松货币,来维持少数人的好日子。

今年以来,不管是持续推进的简政放权改革,还是即将开启的金融改革,都意味着利益结构的重新调整。只要涉及到调整利益,自然会有人疼痛,浑身不舒服。

实 际上,中国经济已经进入到了痛苦的存量改革阶段,这和改革初期增量改革带来的“皆大欢喜”完全不同。在存量改革阶段,意味着各种利益的艰难博弈,而且既得 利益群体还会阻扰改革的推进。李克强总理说,“改革中触动利益比触及灵魂还难,但别无选择。”以此观之,中国经济改革,在“触动利益”的时候,必然会让一 部人感觉到十分疼痛。但这又是不得不做的事情,舍此,中国经济持续健康发展就面临诸多风险。

银行业感受到了疼痛,这是金融业与实体经济重 新利益调整的开始。“盘活货币存量”,说到底也是存量改革的内容组成部分。可以说,金融领域的存量改革,肯定会很疼,但这一领域改革的成败,却直接关乎其 他诸多领域的改革效果。就此而言,金融领域的改革突破,纵使再“痛”也得阔步推进。这个世界,没有不“痛”就可以轻松跨越的改革,要打破固有利益格局,只 能“甩开膀子”动真格,触动既得利益,“别无选择”。
   
  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017