注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

盘活货币存量,助力“中国经济升级版”   

2013-06-20 00:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日,李克强总理主持召开了国务院常务会议,重点研究部署了金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,界定了金融和实体经济密不可分的关系,为下一步经济金融的发展奠定了基调。这也是打造 “中国经济升级版”的基本要求——金融要在其中扮演极其重要的角色。
   
    应该说,尽管当前经济运行总体平稳,但依然面临着不少困难和挑战,各界都在期待宏观政策在近期能有新动作。比如,部分市场人士呼吁再次降准降息,寄希望于新一轮的信贷放松,以缓解眼下的经济困难。
   
    但是,新一届政府成立以来,并未像从前那样,继续以货币政策的放松,来实现经济增长的快速触底反弹。昨日召开的国务院常务会议,也再度表明了这一点。

    “优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”,这一思路表明,今后一段时间保持货币信贷合理增长固然重要,但是更关键的是要把长时间累积起来的货币信贷存量利用好。前几日,李克强总理就已经表示,要“通过激活货币信贷存量支持实体经济发展。”
   
    尤其的,过去几年,信贷增量快速增长,很多资金并没有进入实体经济,要么被房地产市场吸收,要么在银行系统内“打转”,这个时候,“盘活存量”就显得尤为重要,这也是理顺货币传导机制的必然要求。
   
    这就需要金融系统应以向实体经济“良性输液”为己任,让存量金融资源做到“钱尽其用”。应该说,目前实体经济之所以比较艰难,一个重要原因在于中小企业和 小微型企业,获取资金的渠道过于狭窄。一些很有活力和市场前景的企业,往往因为融资难,陷入发展困境。“小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款增 量不低于上年同期水平”,如果能够充分保证小微企业的资金需求,数量庞大的企业“细胞”就能被激活,调结构也就具备了微观基础。
   
    当然,银行出于风险考量,往往不大愿意服务业中小企业和小微型企业。这就需要产业政策方面,能够给予这些企业更多的支持,比如新36条的贯彻力度能不能再 大一点。只有让这些企业“有钱赚”,金融业自然会乐于服务于这些企业。实际上,只有让中小企业的发展空间不断增大,才能让金融业心甘情愿地服务于实体经济 的这一极具活力的部分。这亦是相信了市场的力量,更多地发挥市场机制的作用。
   
    升级版的中国经济,调结构是最重要的主题词。调结构意味着要消化产能过剩,告别投资主导经济的模式,将更多的资源放在内需拉动方面。“创新金融服务,支持 居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品、教育、旅游等信贷需求,支持保障性安居工程建设,扩大消费金融公司试点。”可以预期,接下来的金融政策,势必会在 拉动内需层面,发挥更具积极性的作用。
  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017