注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

欧盟对中国“双反”调查损人不利己   

2013-05-28 23:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 场针对中国光伏产业和移动通讯领域的贸易战正在开打。长时间以来,欧盟始终认为中国的太阳能面板和移动通讯设备定价过低,存在倾销嫌疑,准备以惩罚性关税 来制裁中国面板制造商。据了解,欧盟计划向中国面板制造商征收47%的超高进口关税,显然这是中国企业难以承受之重。在国内光伏产业产能过剩十分严重之 际,欧盟一旦通过“双反”调查,势必会让这些企业雪上加霜。

近几日李克强总理在德国访问之际,再度强调了中国的立场。李克强总理说,“这 些贸易保护主义的做法向国际社会发出了错误信号,不仅不利于中方相关产业的发展,也损害了欧洲企业和消费者的利益,在全球化背景下行不通,损人不利己。” 确实,“双反”调查只能破坏国际贸易自由化和便利化的大环境,给国际社会极其不好的示范效应。最终,受到伤害的将不仅是被“双反”的中国企业,欧洲企业界 和消费者的利益势必也会受到很大损害。

目前来看,即将于6月6日由欧盟成员国参与的惩罚措施投票,将决定中国光伏产业和移动通讯设备企业在欧洲的命运。一旦这一提议获通过,并正式成为欧盟法律,将是迄今为止欧盟历史上规模最大的惩罚性关税措施。

那 么,这场即将进入白热化状态的贸易战会迎来怎样的结局?目前,德国政府并不支持欧盟对中国光伏产品企业展开的“双反”调查。德国总理默克尔在与李克强总理 的会谈中,主张“通过对话协商解决欧中关于光伏等产业的分歧,认为欧盟对有关产品征收永久性关税无济于事,应采取措施予以避免。希望各方本着求同存异的原 则深入交流,消除隔阂,迅速解决”。而法国一直以来对“双反”似乎表现比较积极,中国商务部官员希望法国在欧盟对华“双反”中发挥影响,但至今,法国一直 坚持起初的想法。

说到底,以法国为代表的支持对中国这两个产业“双反”的国家,还是由于自身利益的牵制。近两年,光伏产能过剩呈现全球性 趋势,法国尤为明显。今年初,为了拯救“病入膏肓”的太阳能光伏产业,法国已经增加一倍的光伏装机目标,并为采用欧盟本土生产组件的小型太阳能工厂提供更 多的财政支援。以此观之,法国对这一领域的财政补贴也不少,“反补贴”同样适用于法国。

相对而言,德国反对“双反”调查,乃是因为一旦通 过这一决议,德国的太阳能产业也会受到不小的影响,因为这些企业向中国出口大量机械设备和生产材料。不久前,德国有上千家企业向政府提出要求,反对欧盟对 中国实施贸易制裁。可见,默克尔的表态并非简单的外交辞令,背后有着实在的利益诉求。基于此,德国定会在即将进行的投票决议中,发挥尽可能大的能量。从这 个角度来看,本轮贸易战的结果或许可以稍微乐观一点。

其实,造成今日贸易战再起的原因主要有二,一是经济复苏乏力,各国日子都不好过,二 是光伏和移动通讯设备两块出现全球性的产能过剩问题。这种“双反”调查带动的贸易战只会形成恶性循环——各国为了维护自身利益都开始“找茬”,最后只能让 国际贸易再陷“以邻为壑”的困局。从本质上来说,欧盟的惩罚性关税并不会解决欧洲太阳能电池板生产企业的产能过剩问题,反而会损害欧洲太阳能高附加值部件 的生产和对华出口,更会对欧洲的新能源发展构成长期损害。“损人不利己”的惩罚性措施,料想智慧的欧盟政治家会仔细权衡。
  评论这张
 
阅读(4415)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017