注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

日经暴跌因“安倍经济学”失效?   

2013-05-24 00:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日,日经指数暴跌7.3%,创下两年多来最大单日跌幅,让市场情绪颇受影响。本来,随着去年底“安倍经济学”的横空出世,尤其是今年一季度的各项经济指标,初步显示出了这一政策的效果,很多人都在期待日本经济能够迎来转机。短短半年间,日经指数从1万点迅速攀升至16000点的高位。

 

昨日东京股市的暴跌,可以理解为“安倍经济学”执行以来,第一次受到来自市场层面的不信任。因为,这一政策究竟能否让日本经济走出“失落的”第三个十年,还是个很大的问号。随着近期日本国债收益率的飙升,股市迎来暴跌也就难以避免。

 

“安倍经济学”有三大核心:一是大胆的货币政策,也就是跟随欧美实施量化宽松,以制造通胀预期来引导民众消费需求;二是扩张性的财政政策,大规模的公共投资;三是刺激民间投资为中心的产业成长战略。我们来逐条分析这些政策对日本经济的影响。

 

首先,货币量化宽松之后,日元大幅贬值,但对出口的刺激效果并不明显。“安倍经济学”伊始,汇率水平维持在1美元对80日元左右,如今不到半年时间,已经贬值到102日元。如此短的时间内,高达25%左右的贬值幅度,不可谓不大。不少日本经济学者,都在警告日元继续贬值,比如突破105日元,将对日本经济产生极其巨大的负面影响。

 

事实也确实如此。日本4月份贸易逆差扩大,也就是说,因日元贬值造成的进口商品价格上涨,超出了其对出口部门的提振作用。就此来看,短时间的快速贬值,目前已经呈现弊大于利的效果。之前那些年,伴随着日元的快速升值,像汽车、电子等日本传统强势产业,出口大受影响。安倍的初衷,亦是打算以贬值来提振这些产业,但现在看来,“快速”的贬值,已经让日本经济深感压力。

 

而至于以通胀预期,来引导民众消费需求,更是无异于“与虎谋皮”。况且,这几个月来,日本CPI依然还未转正——日本央行昨日还在“预计CPI变化将逐渐转为正值”。纵使接下来CPI转正,但是安倍亲自挂帅式的货币“放纵”,很可能会引爆日本通胀水平的失控。到时候,可别民众消费需求未激发,战通胀又要成为新麻烦。

 

其次,安倍企图以扩张性的财政政策,来进行大规模的公共投资。今年初,日本出台了总额为13.1万亿日元的追加预算案,而明年的紧急经济对策预算,也高达20万亿日元。当时就饱受外界质疑:目前日本的债务GDP比已经超过200%,为世界最高,很难想象如此的债务规模之际,安倍的公共投资高增长如何得以维持?况且还是在经济增长乏力、财源紧缺的当口。一季度,公共投资增长仅为可怜的0.8%。可见,安倍内阁希望通过大规模政府公共投资,提振日益低迷日本经济的想法,很可能会是一厢情愿。

 

还有,激发民间投资,实现产业快速成长。应该说,日本民间一直比较有活力,企业创新水平和企业家精神,也都有长期的文化历史积淀。不过,“安倍经济学”执行这几个月,似乎将全部的精力,都集中在了短期能出效果的前两核心。对于振兴产业层面,则无可圈可点的务实之举。况且,日本曾经领先世界的优势产业,目前多数面临被新技术竞争的尴尬局面。比如,新能源汽车产业日本一度领先,但最近这两年,较之欧美,甚至中国都没有多少特别实质性的领先优势。寄希望于安倍来实现日本产业水平的再造,以高水平的实体经济恢复,来走出经济低迷阴影,无异于是奢望。

 

这么来看,“安倍经济学”自出现之日起,就很可能注定了最终的宿命:短期内会产生一定的刺激效果,利好金融市场,进而激发经济增长的财富效应,但是就长期而言,“安倍经济学”给日本经济并不够带来什么实质性的正能量。此次东京股市的暴跌,不过是“安倍经济学”负面效应呈现的序幕。

 

  评论这张
 
阅读(6981)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017