注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

有必要再次扩大汇率波幅   

2013-04-26 00:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间,人民币升值进入“快车道”。在不到一个月的时间内,对美元中间价从6.26已经触及到昨日的6.23,新一轮升值周期已经不可避免。不久前,央行副行长易纲亦表示,央行将择机再扩大人民币汇率的波动幅度,也为近期的持续升值,埋下了伏笔。

 

应该说,此轮升值周期,主要并非因为外贸形势改善所致,对贸易数据造假的质疑,就说明了市场并未对外贸形成一致乐观预期。就周期对比来看,本论升值周期,和2008年、2011年的一季度十分类似。遥想在2008年的一季度,人民币开始进入“6时代”,季度升幅高达4.3%2011年一季度,人民币对美元中间价从6.63急升至目前的6.54。这两次的持续升值,其最重要因素在于通胀高企、经济有过热迹象。

 

回到此刻,正值新一届政府上任伊始,对一系列改革的可能推进,市场抱有较高期待。以改革红利,激发“新增量”,是新十年中国经济保持活力的必然路径。退一步说,即使不能马上等到改革红利,一贯的由政治周期推升的投资扩张,近在眼前,比如各地从去年下半年开始,“大干快上”的项目上马浪潮已经出现。这就为各路资本涌入中国,继续推升人民币汇率,创造了充分条件。

 

从国际环境来看,欧美诸国一轮又一轮的货币宽松政策,让国际资本难以寻找到新的利润增长点。在大趋势上,他们看空美元。鉴于巨大的套利空间,国际资本此时蜂拥至人民币市场,推高人民币汇率亦是必然。

 

现在人民币持续升值,理论上应是好事。一来有助于各界继续对中国经济的长期可持续增长,达成更多共识。在货币存量已经破百万亿之际,货币贬值风险其实一触即发。迫切需要以真实的财富增长,稳定币值。二来有助于人民币国际化的推进,稳定国际资本的预期。借此条件,有关部门应该加快推进这一进程。

 

但是,持续快速单边升值,蕴含着巨大风险。尤其是几乎毫无悬念的单边升值,给国际资本制造了巨大的套利空间。这完全不符合金融全球化背景下的汇率制度设计,更不符合汇率市场化的方向。2005年以来的实践早已证明,单边升值从来只会“饱了热钱,惨了出口。”

 

解决的办法,自然是进一步扩大汇率弹性,让市场更真实的反应供需关系。目前,1%的汇率波动幅度显然已经不能适应市场需要。

 

当国际资本纷至沓来,以扩大汇率波动的区间,增加人民币汇率的弹性,给政府和市场之间的博弈创造比较大的空间,这样至少可以打破“人民币必然单边升值”的预期,避免重蹈前几年的覆辙。因为从市场的角度来看,人民币和美元之间并不存在绝对的谁必须单边升贬的逻辑。而从更长远看,人民币汇率的改革是个系统性工程。汇率政策必须与资源价格改革、财政税收政策以及产业升级等问题相配套协调,孤立地处理人民币汇率只会成为日元升值的翻版。

 

纷纷扰扰间,人民币升值已经走过了8年风雨。但似乎这些年却一直在不断重复老问题:仅有币值的变化,而市场化程度并未有实质性改善;仅有被热钱追捧的市场预期,但是国际化程度进展迟缓。现在,确实亦该好好梳理梳理8年来的成败得失。不可继续只看到蹭蹭变化的汇率数值,而制度性变革依旧滞后。

 

  评论这张
 
阅读(10856)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017