注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

重振衰落中的企业家精神  

2013-04-19 01:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2013年年会,并与中外企业家代表座谈。在此次座谈会上,习近平主席指出,“中国开放的大门不会关上”,“中国市场环境是公平的,所有在中国内地注册企业,都是中国经济重要组成部分”。

 

虽然与会的中外企业家只有30多名,却基本代表了中国经济目前最具“活力”的群体,涵盖了各种性质的企业类型。略显遗憾的是,在这份企业家名单中,民企负责人出席人数较少,一定程度上说明目前中国民营企业发展的仍然不够好。无论是资产规模,还是利润水平,与国企和外企都还存在着不小的差距。

 

尤其的,近些年,以创新、冒险为特征的企业家精神明显不振,重新激发企业家精神,对于中国经济走上良性轨道有极强的指引作用。

 

应该看到,同为中国经济重要组成部分的国企、民企和外企,目前的市场环境并不十分公平,要想进一步发挥企业家在经济发展中的作用,就需要进一步开放政策,给各经济主体以平等的市场地位。正如李克强总理所言,“要努力使人人享有平等的机会,不论是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获”。

 

首先,政策需要对内开放。一段时间以来,部分民间资本有逃离实业的迹象,不少领域的垄断显然加剧。民企一方面很难进入到高利润行业,另一方面难以享受政策红利,比如信贷优惠、财政补贴。正是在这样一种情况下,企业家精神式微趋势渐显,优质民企稀缺。

 

就连李彦宏这样的以技术立身的企业家亦在感慨,“虽然GDP跃升世界第二,但是中国找不到一家真正的具有竞争力的跨国公司”。创造有真正竞争力的大品牌,激发企业家精神十分重要。这就需要政策加快对内开放的力度,打破垄断、放宽政策对企业的限制。

 

在今年的博鳌论坛上,不少企业家、政府官员及学者都纷纷呼吁,如果要实现中国经济继续增长、激发企业创新活力,就要为国企和民企创造公平的竞争环境。而政策对内开放,首推严格执行“新36条”,以最大的诚意放宽民企市场准入空间。

 

再者,对外开放程度亦需只增不减。好的对外开放,就需要积极改善投资环境,依法保障外商投资企业合法权益。目前,外资在准入等方面,依然存在比较繁冗的行政审批。刨去关乎国家安全的关键领域,行政审批要尽可能做到精简,这是最好的对外开放姿态。美国百事公司总裁阿卜杜拉就对习近平主席直言,“希望中国政府继续扩大开放,推进行政审批制度改革,鼓励外商在农业、绿色经济等领域扩大投资,为外资企业营造公平竞争环境”。

 

一直以来,不少外资企业以其完善的公司治理、较强的创新能力,在中国取得了不菲的市场成绩。进一步扩大对外企的开放力度,会在很大程度上激发外企在华的企业家精神,并能对国内企业家形成“示范效应”。毕竟,很多领域,外企在技术研发、创新能力方面优势明显。

 

企业家精神是支撑一个国家经济增长的关键因素,经济学家熊彼特更是将企业家精神与劳动力、资本、土地等价奇观。尤其是现在世界已经进入了极其严密的国际分工,企业家精神显得就更加难能可贵。就此而言,在博鳌亚洲论坛上,第一次出现领导人拿出时间来与企业家座谈的意义就显得尤为重大。希望借此,中国企业家精神在新十年能够得到极大发挥。

  评论这张
 
阅读(3536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017