注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

什么是经济发展的“元气”  

2013-04-18 00:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
值新一届政府执政即将“满月”之际,李克强总理邀请了十位经济专家和企业负责人,就当前的经济形势进行座谈。在本次座谈会上,李克强总理指出,解决经济发展中的深层次矛盾,要“通过改革固本培元、增强经济发展的元气”。

 

应该说,用中医名词“元气”,来形容经济发展过程中的主导因素,十分形象和准确。而“靠制度来增强经济发展元气”的论点,更是直指问题的要害。经济发展的“元气”,无疑直指一系列主导中国经济发展的市场规律。其中,理应涵盖通畅的调控政策传导体系、完善的为市场经济“护驾”的法治环境,可预期的政策走向,以及健康的市场秩序,活跃的民营经济等。这些因素的正常运行,直接关乎经济发展的方向,将其视之为“元气”恰如其分。

 

近些年,碍于一些短期经济目标,略伤“元气”的宏观政策,亦常有出台。李克强总理说,“即便有个别的措施,是临时性的,也要考虑长远,使它不至于对市场化改革的推进设置障碍。”比如房地产限购政策,从出台之初就被各方解读为非长久之策,仅是更长期性政策出台之前,为了遏制房价的快速增长,而采取的权宜之计。限购三年来,确实伤害了不少真实的改善性住房需求,导致供求关系出现一定程度的“错配”。再比如,控制通胀的时候,货币政策调整力度不够,反而将精力放在了临时价格管制,这显然也很容易打乱正常的市场预期。

 

故而,不管是出于怎样的初始动机,宏观政策应尽量不应损及市场经济的“元气”,只有遵循规律,以市场的、法治的政策方向,进行经济调控,才能最大限度地维持“元气”。而想要增强经济发展的“元气”,则必须依赖完全依赖改革红利的释放,建立完善的制度来“固本”经济“元气”。

 

正如李克强总理所言,无论什么政策,都一定要从制度角度来考虑”。再以房地产调控为例,若楼市能够建立完善的保障房制度,同时土地制度、税收制度等方面,也都能适应市场经济的需要,那么限购这一有损“元气”的调控政策,就完全可以退出舞台。现实恰恰是这些制度建设方面,存在不少问题,所以才出现了有违市场原则的调控政策。这是不得已而为之。

 

接下来,“固本培元”, 更应该在激发民间活力、疏浚市场机制层面,多多做足功夫。一段时间以来,“国进民退”趋势在增强,民营企业生存较为艰难,企业家才能的施展空间有限。民营企业的繁荣,是经济发展“元气”的重要组成部分。这就要求以制度来保证民企的发展,具备宽松的政策环境。否则,一旦民企活力丧失,“藏富于民”难再,“元气”大伤自然难免。

 

  评论这张
 
阅读(4379)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017