注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

不能以消费低迷放松“禁酒令”   

2013-03-27 23:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,统计局发布了前两月的社会消费品零售总额数据。由于增速较之去年同期有所下滑,外加高端餐饮和名酒消费大幅下滑,有人开始担心消费需求会持续低迷,而且把原因“归罪于”禁酒令等一系列反对浪费、厉行节约的政策。在他们看来,为了提振消费,最好能够放松“禁酒令”等政策,以重新激活曾经火热的高端消费市场。

 

确实,“三公消费”是组成消费需求的重要部分,一定程度上为餐饮等现代服务业的发展,做出了巨大贡献。我们看到,自“禁酒令”等厉行节约的政策颁布以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售大幅度下降。有调查研究显示,在京沪等地,高档餐饮企业的营业额大幅下滑了30%以上,这也反证了“三公消费”对消费需求的巨大刺激作用。

 

不过,问题并没有有关人士所“渲染”的那么严重。可以参考的一组数据是:社会消费品零售总额依然增长了12.3%,较“禁酒令”颁布之前增速也就低2个百分点;而作为高端消费的代表,“限额以上企业餐饮收入”降幅也只是3.3%,虽然高端餐饮的部分企业经营惨淡,但整体上并未出现急跌的局面。

 

实际上,一系列厉行节约的政策执行效果并不尽如人意。据报道,广东某国企将茅台酒装进矿泉水瓶宴请官员;还有的地方虽然不敢像以往那样大张旗鼓的去高档餐馆消费,但是换成了到更为低调隐蔽的“会所”去消费。

 

前两月的消费增速下滑,之所以引起各方这么大的关注,最主要原因有二:一是“禁酒令”之前的数据过于靓丽,增速一直居于高位,更加鲜有负增长;二是厉行节约的新政,确实迅速冲击到了过往“三公消费”的核心地带,部分利益群体十分不适应。

 

所以说,眼下的消费低迷,较之中国经济一直以来的内需不振,并未变得更严重。刺激内需的老问题,也不可能通过放松禁酒令等政策,重新激发“三公消费”的活力来实现。本来,提振消费和遏制“三公消费”也不是对立的。奢华的“三公消费”带来的消费繁荣,也并非长久之计。

 

当前,正值一系列厉行节约政策深入贯彻的关键时刻。习近平主席说,“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风”。李克强总理说,“三公消费将会只减不增强”。可见,中央高层遏制铺张浪费的决心十分坚定。解决消费低迷问题,千万别打放宽“禁酒令”等政策的馊主意。实际上,稳步推进的城镇化战略,蕴含着巨大的消费需求。放松厉行节约的政策,只能产生更坏的后果,而无助于消费需求的实质性提振。

 

  评论这张
 
阅读(4748)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017