注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

再减三成行政审批,减哪些?  

2013-03-22 00:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,新任全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏的“减法”提案引起各界高度关注和广泛讨论。他说,“有时,我们并不需要政府部门多做什么,只是希望他们做减法”。比如,他建议取消公共场所wifi个人身份认证,取消对民企海外上市的政策限制,这两项提案都涉及到民众日常生活、关乎民企长远发展。而眼下,很多地方对于公共场所仍然实施了严厉的各种限制,民企海外的投资的壁垒依旧牢不可破。



实际上,“减法”改革亦是政府职能转变的重要推力。314日,十二届全国人大一次会议刚刚表决通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,更是提出要“减少微观事务管理”。显而易见,减少微观事务管理是政府职能转变的核心内容,也抓住了当前经济社会发展与改革的重点。温家宝亦曾坚定地表示,“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定的,市场竞争机制能够有效调节的,行业组织或者中介机构能够自律管理的,政府都要退出。”



如果说中央层面的改革举措,意在从战略上确定大方向,那么李彦宏的“减法”提案,则是实实在在的能够即刻“接地气”的举措。最近这些年,随着“国进民退”浪潮的加剧,民间经济活力有所下滑,实体经济饱受多方面因素的压抑。而与此同时,宏观调控的微观干预色彩日重,民营企业时常遭遇“有形之手”袭扰。不说别的,单单繁琐的行政审批,就足以让很多企业家力不从心。


 

日前,李克强总理在中外记者见面会上表示,“现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上”。行政审批制度严重干扰了资源的有效配置,必定是阻碍着经济增长。虽然国务院已经公布了六批取消和调整的行政审批项目,但较之现代意义上的、与市场经济体制相适应的行政效率,依然差距甚远。行政审批层面还需要大量“减法”。如果行政审批制度改革动真格,对拉动经济增长、刺激民间经济活力都会有直接的效果。那么,减少行政审批,需要从哪些方面入手呢?在笔者看来,需要以下三个方面率先入手,下大功夫短期内厘清行政审批的新思路。



首先是深化投资体制改革的进程必须加快,真正确立企业和个人的投资主体地位。这就需要简化投资审批程序,方便社会资金高效率地进入投资领域。比如,眼下民间资本虽然有了“新36条”的庇护,但是真要进入到具体的产业,依然面临着冗繁的审批环节。其次,加大社会事业领域审批事项的清理和调整力度。核心原则是“打破垄断,扩大开放,公平准入,鼓励竞争”。三是清理一些囿于部门利益而存在的“红头文件”,而且这些文件对公民、企业和其他社会组织进行了很多限制性规定。这就要求取消那些没有法律法规依据、不按法定程序设定的登记、年检、监制、认定、审定等非行政许可审批,这些层面早就应该大面积做“减法”。


 

唯有在废除、清理了大量不合理的行政审批手续之后,才能够防止滥设审批、重复审批。也只有在优化了行政审批程序的基础上,才有可能提供便民、高效、透明的公共服务。


 

除此以外,桎梏民间经济活力的因素还很多,这些领域也都需要不断做“减法”。比如受制于银行对民企的惜贷,融资艰难,需要银行对民企贷款“松绑”;结构性减税呼声不断,但财政政策方向上的“减法”,渐渐已经变为实际上的“加法”;国有企业和地方政府严格把控住了高利润行业,民企只能在微利领域打转,让国企让利的“减法”虽有“新36条”的红头文件,但是收效一直甚微。


 

由此,民间经济活力不足亦是必然。作为民营经济发展的成功代表,较之传统行业的民企,“李彦宏们”的日子要好过很多,不过与坐享大量政策红利的国企和央企相比,他们的“江湖”地位又稍显黯淡。


 

纵使“百度们”这样的优秀民企,也难以轻松自如的从银行获得贷款,也难以自由自在地海外投资,更难以与国企央企争夺“地王”,进入能源、电力、电信等暴利垄断性行业。严格的市场准入限制,深度束缚了民企的发展空间。放开市场准入,给民企和国企近乎平等的市场地位,是壮大民营经济发展首先要做的“减法”。


 

长时间以来,很多政府管理部门和相关官员已经习惯性地将管理与权力及利益关联起来。在他们眼里,管制就是利益,管的越多权力越多,寻租空间越大。虽然大家都明白这样的行政管理,对于社会进步和经济发展无疑形成了阻滞作用,必须加以改变,但是真正到了推进的时候,既得利益群体必然严加阻挠,改革进展迟缓


这就需要更多的“李彦宏们”大声疾呼,在中央层面“简政放权”思想的指引下,合力让“减法”改革扎实推进。唯有如此,经济转型和结构改革才具备基础,中国市场经济才能有尽可能多的发展空间。

  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017