注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

宽信贷撑经济,须防坏账急升  

2013-02-06 20:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年新增贷款8.2万亿元,创出史上第二高,仅次于2009年的9.59万亿元。时至今日,延续了四年的信贷宽松环境,依然看不到结束的迹象。即将发布的1月份新增贷款,再度和过往同期一样,突破万亿元已成定局。

 

虽然1月信贷规模偏大,与银行“早放贷早收益”的惯性有关,但是2013年恰是各地新一届政府上任的起始,外加目前席卷各地的基础设施再度大面积上马、城镇化战略被定为新十年的发展动力,今年全年信贷濒临失控的风险甚高。就此而言,1月份信贷居高为下,委实为全年信贷的稳定增长没有“谋好篇、开好头”。

 

信贷是形成广义货币M2的重要来源。在1月份万亿信贷领航之下,中国的M2规模在一季度就将突破100万亿元。扛着“百万亿M2起舞”,让已经开始反弹的通胀水平,有可能会继续加速上扬。

 

实际上,近四年的超发货币虽然未引起CPI的持续高位,但是以房地产为代表的资产市场吸收了大量货币,目前正在以各种形式传导至消费品领域。比如,房价的高涨带来了房租的急升,租金成本自然也就引起衣食住行等方面价格的上扬。此时,再也不能以货币扩张并不会直接冲击消费品价格为由,仍由信贷环境的持续宽松。

 

而且,短时间内积累起来的贷款资产,很容易形成不良资产。过去四年,平台贷款、产能过剩领域、房地产业是信贷投放的大户。银监会主席尚福林近日也向外界表示,这些领域面临着违约的风险。在目前银行业总资产已经高达130万亿元、贷款余额近70万亿元之际,信贷再像过去四年那样高速扩张,委实会进一步加剧银行业的系统风险。

 

除了要严控信贷总量以外,更为重要的是则是要调整信贷投放的结构。近年来,中央一再要求,要加大对实体经济的支持力度,尤其在信贷资金的投放上,要向实体经济、特别是中小企业倾斜。

 

可是,如今中小企业的融资困难并未得到解决,中国影子银行在近两年的快速增长即是明证。由于银行系统将大部分资金都给予了地方政府、国企等带有公共性质的部门,民营企业只能将视野投向信贷、债券等影子银行体系。2012年信贷资产总规模突破7万亿元,俨然已经成为仅次于银行、超过保险业的第二大金融部门。

 

调整信贷投放结构,还有待于实体经济的复兴,就此而言,得力贯彻“新36条”就显得尤为关键。只有民营经济活跃了,利润回暖了,银行系统才会主动做“锦上添花”的事情。因为只有监管部门的窗口指导,银行体系是不大愿意“雪中送炭”。

 

是的,中国信贷环境持续宽松,已经进入第五个年头。信贷的“控总量、调结构”到了必须做的时刻。否则,尚福林主席所言的,“当下总资产已超过130万亿的中国银行业面临违约风险”就在眼前。

  评论这张
 
阅读(3807)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017