注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

地方投资狂潮再起   

2013-02-05 21:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着各地“两会”的召开,由地方政府换届带来的投资冲动日益强烈,陆续发布的固定资产投资目标,暗示了2013年宏观经济,有可能陷入投资过热的境地。

 

据不完全统计,山西、辽宁、河南、陕西等19个省区市,将2013年的固定资产投资增速,目标设定在20%以上。目前,贵州省公布投资增速达53%为最高,而天津以13%暂时为最低。这让人一下子想到了2004年一季度,全国平均43%的超高投资增速,最终招致一场严厉的宏观调控。

 

在过去十年,中国经历了数波高速的投资扩张,由此制造了不少过热投资领域。比如,重化工业投资热,钢铁厂、水泥厂等遍地开花,导致严重的产能过剩;比如,房地产热,先是京沪广深,后有二三线城市,到今天已经是蔓延至偏僻的小县城。

 

本轮蠢蠢欲动的投资冲动,也已经引起了高层的警觉。近期,发改委主任张平在一次讲话中警告“要警惕投资过热”,而早在去年11月,央行行长周小川就已经发出“中国经济始终有过热冲动,政策要始终保持关注通胀”的风险警示。

 

但是,囿于现有的政绩考核,仍以GDP增长为主要指标,新一届地方政府自然会在扩大“铁公基”的投资上做文章。不过,就当前的中国经济而言,投资过热只会恶化社会经济所面临的诸多矛盾,无助于提升中国经济的整体质量。

 

眼下,投资占GDP比重畸高不下,调结构是 “开弓没有回头箭”的战略。新一轮的投资过热,只能贻害新十年中国经济调结构的进程。

 

地方债务风险已经不小,累积的地方政府性债务余额已经高达10.7 万亿元。一旦再来一场“大干快上”的投资跃进,料想届时地方政府的债务风险会全面爆发。

 

与此同时,钢铁、煤炭、电解铝等过往投资大户,当前都处于严重的产能过剩格局。而房地产市场历经十多年高速成长,未来十年俨然将进入理性发展轨道,亦难以消化像过去十年那么高的开发投资。

 

地方政府的平台贷款、产能过剩行业和房地产业,直接主导了银行贷款不良资产的演进方向。目前高达67万亿元的贷款余额,极有可能因为这些领域的再度过热,不良资产率在未来大幅度攀升。

 

过去几年,每年七八万亿元的新增贷款,已经快速推高了中国的广义货币存量,地方政府的平台贷款、产能过剩行业和房地产业,这三大领域的作用居功至伟。如果今年刹不住地方政府的投资冲动,全年的新增贷款估计又将创出新高。于是,当前席卷各地的投资过热冲动,进一步加剧了银行业的信贷风险。

 

  评论这张
 
阅读(10476)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017