注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

作别旧模式,迎接新十年   

2013-01-03 22:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

上海商报  13 星期四  

 

新年伊始,统计局发布了去年12月份的中国制造业采购经理人指数(PMI),数值为50.6%,连续第三个月高于50%的经济荣枯线。虽然这预示着中国经济正在告别萎缩状态,但是PMI指数的回升力度不够,而且已经开始呈现明显的疲态——与去年11月持平,且距离50%的荣枯线过近,随时有可能再度跌破荣枯线的风险。

 

应该说,最近三个月PMI指数的持续回升,与发改委之前重启一系列重大投资项目、央行的货币政策结束紧缩状态关系密切。我们看到,最近几个月,固定资产投资增速重回高位,各地重现新一轮的重化工热和房地产热,大量项目纷纷上马,不少区域的房价涨势更是凌厉。

 

而银行贷款亦屡屡超出预期,广义货币M2增速亦不断冲击14%的年初既定目标值。今年全年新增贷款总量,铁定地将超过8万亿元,仅次于2009年的9.59万亿元,为“史上第二高”的年份。而去年下半年以来的信贷放松,对全年信贷增量超出预期的贡献居功至伟。

 

也就是说,最近数月经济初现向好迹象,其基础在于前面几个月“保投资、放信贷”这一系列稳增长政策的重拳出击。没有这一列的重拳出击,PMI指数就不能够持续三月维持在荣枯线的上方。

 

可是,“保投资、放信贷”的经济增长旧模式,是中国经济转型和结构升级的大敌,亦是未来十年中国经济必须摈弃的增长逻辑。自从去年下半年开始,由于经济增速下滑过快,为了遏制硬着陆风险,重启“保投资”模式无可厚非,但是当经济逐步企稳,就绝不可纵容旧模式的继续回潮,况且由旧模式带动的经济增长,其边际效力也已经是开始大幅度递减。从近半年的政策放松所带来的效果来看,旧模式也已经继续带领中国经济再繁荣十年。反而,继续放纵旧模式的肆意扩张,只会带来更为严重的资产泡沫、恶性通胀和结构畸形。

 

所以,我们完全可以理解,在没有新的改革红利的情况下,完全依赖旧模式的回潮,也就是寄希望于投资和信贷的双重扩张,PMI指数的回升基础就不可能稳固。纵使今年1月份,信贷再和往常一样的突击放出1万亿,发改委继续大开项目闸门,料想2013年的中国经济也难以会因此而进入新一轮可持续的上升周期。

 

在经历了长达十年的完全依赖旧模式支撑的经济增长,尤其是2009年“四万亿”刺激计划,将此模式演绎到登峰造极的那一刻,就宣告了中国经济对信贷货币扩张和固定资产投资的过度透支——广义货币M2四年时间翻了一番还多,投资GDP比迭创新高,以及由此带来的全国性的房地产泡沫,实体经济长期萎缩。

 

而且,由于前几年的天量信贷扩张,国进民退浪潮加剧,使得国企和地方政府债台高筑,不少领域陷入产能过剩的境地,以公共部门主导的投资扩张,也面临瓶颈突破的问题。而民间投资更是因为成本飙升、资产泡沫而进入实体经济的意愿十分低下。

 

在外需定然难以短期内回升,诉诸于内需,只能在民企繁荣和消费需求激发上下功夫。基于此,为了确保PMI指数回升形成趋势,就需要在结构改革上继续加大力度。

 

因此,2013年的中国经济必须以极大的勇气和旧模式告别。PMI指数若想真正走向扎实的回升趋势,就必须向民间释放活力,激发民间资本的实体经济热情,中国制造业才可能复兴。中国经济当前最大的问题,就是民营企业家不愿意干实体。这源于利润率过低,外加融资机制改革迟缓。所以,这些方面的配套改革必须加快推进:金融改革、减税、贯彻“新36条”都是刻不容缓的改革红利。

 

我们看到,中央政府正在从金融改革等多方面开始着手。比如,短短一年时间,相继启动了温州、珠三角和泉州的三轮金改试点,如果政策落地顺利,中国经济最富庶的三大区域,有望率先在金融体制有所突破。但是,这样的改革力度还远远不够——固然三大金改推进决心有了,不过一年来的成果却是乏善可陈;而关于新36条的贯彻更是止步不前,较之2005年“非公36条”时期的政策落地,并无太大进步。

 

2012年已经彻底告别了历史舞台,始于2002年至今的旧增长模式,已经很不合时宜。这也得到学界和企业界越来越多地高度认同。2013年,在PMI指数渐入佳境的时刻,中国经济更应以扎实推进改革为契机,以崭新的姿态迎接新十年的开启。只有符合市场化取向的改革红利,才可能保证新十年中国经济增长的健康稳固,而不是重走过去十年的老路。

  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017