注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

德国央行何以高调搬回黄金   

2013-01-23 20:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧债危机尚未完全平息、潜在危机因素仍然大量存在之际,巨量黄金储备都搁置在别国,德国人显然再也难以接受。德国坐拥3391吨黄金,乃是世界第二大黄金储备国,可惜的是69%的黄金储备都留存在海外。德国央行亦不得不顺民意而动,逐步把留在国外的黄金搬回国内——确实,69%的黄金储备不在德国国内,委实是一件十分荒唐的事情。

 

日前,德国央行确认,在2020年之前,分步骤将674吨储存在纽约和巴黎的黄金运回国内,使得德国国内储存的黄金储备,占比能够从目前的31%提高到50%。这意味着,目前储存在巴黎的法国央行,占比11%的黄金储备将全部搬回。与此同时,还得把储存在纽约联邦储备银行,占比45%的黄金储备当中的8%也搬回,届时存放在纽约的黄金储备占比降至37%。显然,德国此次大张旗鼓地搬运黄金的举措,定然掀起轩然大波。

 

应该说,德国央行搬回黄金,一方面当然是迫于国内滔滔民意的压力,以尽快平息日益强烈的“让黄金回家”的呼声。近年来,越来越多的德国人担忧储存在海外的黄金,因为缺少监管而被“偷梁换柱”,学界、商界和国会议员发起了“让黄金回家”的运动,响应者甚众。

 

另一方面,回流黄金也符合德国央行和政府的利益,一旦欧债危机恶化,黄金才是最后的支付手段。正如德国央行发言人所称,“此举重在国内建立信任和信心,增强短时间内在海外黄金交易中心使用黄金兑换外币的能力”。而从欧元区整体利益来考虑,作为欧盟的最核心成员国,黄金储备的稳固,对于稳定民众对于欧元的信心、纾缓欧债危机的继续蔓延,都大有裨益。

 

实际上,美国财政管理当下是一团糟,侥幸度过的财政悬崖,深刻暴露了美国政府财政管理能力,并不比德国人强。因此,囿于历史因素造成的黄金储备海外保存格局,再也没有道理仍然完全交给美国人。只不过,德国在纽约保存的45%的黄金储备,不可能一下子全部搬回,此举对金融市场和国际货币体系的震动太大。而通过搬回8%的黄金储备,向外界表明这些黄金都还完备无损的存在就足矣,打消民众对这些黄金储备的真实性、成色、重量和是否被妥善保管的忧虑。

当然,毕竟德国央行是十分高调地打响了搬回黄金的“第一枪”,对其造成的震撼效果自然不可小视。

 

首先,德国此次如此张扬的宣布搬回黄金,而没有像本世纪初从英国大规模运回黄金一事,直到去年才为公众知晓的低调策略,让市场不得不担心这些黄金在储存或者转移过程中,存在着巨大的安全隐患,这将对全球黄金价格和外汇汇率产生重要影响,很可能会在短期内推高全球金价。再者,搬回黄金公开化,预示欧美央行之间信任度开始降低,以美元为主导的国际货币体系被撕开一条“小缝”。最后,其他央行会否群起模仿德国,纷纷回流黄金储备,比如,有着612吨的黄金储备荷兰,只有10%存放在国内,其余大部分放在美国,荷兰会否成为下一个?

 

实际上,布雷顿森林体系崩溃之后,没有货币锚的信用体系一直暗流涌动,2008年至今的金融危机不断,可谓现存货币体系毛病的总爆发。对于各国而言,黄金依旧还是最终的救命稻草。从这个角度而言,回流黄金应该是各国的共识。所以,中国亦可适时效仿。

  评论这张
 
阅读(36495)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017