注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国经济三大新趋势   

2013-01-20 21:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年中国经济的成绩单已经如期公布,首超50万亿元的GDP规模、四季度回升的经济增速和工业增加值增速、“九连增”的粮食总产量等,都预示中国经济正在逐步告别继续滑落的趋势,触底回升可期。不过,除了经济年报中这些积极因素,更值得关注和品味的则是三大新的趋势,甚至会主宰今后十年的经济走向。

 

第一个趋势,是回落的投资,这恰是经济结构战略转型所希望看到的。虽然全年固定资产投资规模高达36万亿元,投资GDP比仍然偏高,但是投资增速,较之以往已经明显大幅回落。2012年的每个月投资增速,都要低于2011年的每个月。而且除了1月份的21.5%,其他月份全部稳定在20%以内的水平上。而与前些年两位数经济增长年代,固定资产投资动辄30%以上的高位增长相比,投资增速如此地稳定在20%水平,更是值得欣喜。要知道,中国经济结构之所以加速失衡,其元凶即是屡屡控制不住的投资增长。

 

这一趋势能否持续,关乎下一个十年中国经济的前途——是继续走依赖“保投资、吻增长”的老路,还是启用结构转型、产业升级的新模式。如今,在整体投资已经36万元之际,规模是越来越大,再想保持曾经的30%的高位增长,显然十分不合时宜。因此,接下来这一增速有望继续回落至20%以下。这与广义货币M2增速,随着规模的膨胀,增速不得不由前两年的30%回落到如今的14%的道理如出一辙。

 

第二个趋势,是反弹中的贸易顺差,只怕“顺差变逆差”的预期,短期内不可能兑现。要说2012年一系列经济数据当中,最超乎年初预期的,应该要算这2311亿元的贸易顺差。由于2011年贸易顺差仅为1551亿元,跌幅高达14.5%,外加出口形势严峻,所以去年初外界普遍预期2012年的贸易顺差肯定会继续收窄。这次高达49%的贸易顺差涨幅,源于出口回暖速度加快,而进口步伐没有跟上。

 

贸易顺差重上高位,意味着出口这架马车有望重新成为经济引擎。实际上,在大刀阔斧“调结构”之际,由于投资对GDP的贡献率定然会下降,同时出口企业也是解决就业的主力军,稳住出口就显得尤为重要。因此,随着欧美经济形势企稳,出口业的稳定增长,将为新十年的经济注入源源不断的动力。城镇化已经成为未来十年的战略,随着这一战略的推进,农民变市民的过程,必然会带来一系列产业的勃兴,显然需要外部需求消化这些新产能。

 

第三个趋势,是大势确定的金融脱媒,银行信贷不再占据社会融资额的主角。在2010年跌破60%之后,2012年,人民币贷款占比只有52%了,2013年开始,以资本市场、信托理财、私募基金、民间借贷等代表的影子银行系统,有望和银行信贷分庭抗礼——这是金融学上典型意义上的“金融脱媒”现象。这在十年前的2002年,人民币贷款占据社会融资总量的91%的时候,银行系统所未敢想象的。

 

影子银行系统的加速生长,彻底改变了中国的融资环境,这对于扭转畸形的融资结构、倒逼金融改革的意义重大。只要中国式金融脱媒能够得以有序进行,民营经济的融资困境有望得到大幅度改善,这对于新十年民间活力的激发、实业的振兴都有着深刻的影响。与此同时,倒逼式的金融改革可期。短时间内,利率市场化、金改试点的落地等等尤其值得期待。

 

  评论这张
 
阅读(6410)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017