注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

雾霾中拷问GDP代价   

2013-01-15 22:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 116日 星期三

 

近一段时间,雾霾阴影笼罩全国十几个省份,空气质量急速恶化,PM2.5数据屡屡爆表。严重的雾霾天气,再度警示了中国经济增长模式的难以持续——过去三十多年,对“高污染、高能耗、高排放”增长模式的高度依赖,一味发展GDP而罔顾保护环境,现在已经到了品尝经济苦涩的时刻。

 

持续雾霾天气,与工业企业、发电站和供热厂烧煤的关系密切。目前,中国的能源消费结构仍旧是以煤炭为主体,最大的污染源头即是煤炭。一个难以辩驳的事实是,中国煤炭消耗量占到全球的40%,而且,巨大的消耗量仍旧在以年均10%的速度增长。与此同时,电力需求亦是主要通过燃煤发电得到满足,而燃煤电站的新建步伐还在继续。

 

高度依赖煤炭消费,成为中国环境污染不断加重的直接因素。数据显示,2011年,中国煤炭消费34.25亿吨,占一次能源消费总量的68.8%。而世界煤炭消费占一次能源消费总量的比重不到30%

 

早在2009年,国际能源机构(IEA)就宣布中国的能源消费总量超过美国,跃居世界第一。虽然国家统计局一直不承认这点,“中国的能源消费总量一直没有超过美国,仍居第二”,但怎么也无法回避的问题是,中国以与美国至少同等的能源消费数量,创造出来的GDP仅为美国的三分之一。

 

中国社科院副院长李扬的研究更为明晰——如果在GDP中扣除生态退化与环境污染造成的经济损失,中国经济增长速度仅有5%左右。环保部的绿色GDP核算结果也表明,从2004年到2009年,环境污染的代价已从5118亿元提高到9701亿元,显示中国经济发展的环境污染代价持续上升。

 

环境不断被污染,与粗放式增长模式形影不离。尤其是过去十多年,中国GDP规模翻了两番以上,但是这段时期亦恰是环境污染的代价,最为沉重的时期。依赖于固定资产投资靓丽的高增长,中国变成了最大的温室气体排放国。

 

尽管早在好几年前,绿色GDP的政绩考核呼声很高,但最终囿于地方政府的阻碍,没能取代现有的GDP政绩考核体系。就连单位GDP能耗“十一五”降低20%的目标,都仅仅是勉强完成任务。

 

而“十二五”的开局之年的2011年,节能减排任务完成得更加不好,其中单位GDP能耗全年只下降了2.01%,没有实现下降3.5%的目标。如果中国经济转型没有实质性的改革举措,只怕“十二五”时期,单位GDP能耗降低16%的目标很难如期实现。

 

因此,接下来的环境治理,首先需从调整能源消费结构入手,提高天然气、水电、风能、太阳能等清洁能源的比重。“十二五”规划提出,到 2015年新能源和可再生能源,占一次能源消费比重为11.4%,这一约束性指标如果能够实现的话,那么中国式环境治理或能成功一大半。

 

除了以煤炭为主体的能源消费结构,大跃进式的汽车发展,也成为近几年各大城市污染加速的核心原因。2008年之前,中国汽车产销量增速稳定,但受益于当时的汽车业振兴计划,2009年的汽车产销量一下子飙升到1300万辆,激增46%,之后的2010年和2011年都高居在1800万辆以上。而2012年的数据,中汽协预计至少会在2000万辆。

 

最近三年的汽车数量暴增,而且还是在很多城市采取严厉“限车令”的情况下取得的。急速增长的汽车数量,成为城市大气污染的又一元凶。汽车尾气污染排放量,远远超出了一个城市所能容纳的最大生态容量。汽车业的盲目发展,是中国经济前些年一系列强心针经济刺激的缩影。

 

当年,振兴的十大产业,如今绝大多数都沦为了产能过剩最为严重的领域。概而言之,今日持续的雾霾进一步警示中国经济到了必须要彻底转型的时候,再也不可能死抱“三高”逻辑不放,经济发展不可只看眼前利益,而忽视长远的代价。

  评论这张
 
阅读(6682)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017