注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

低利率环境应及时结束  

2013-01-10 22:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 110日 星期四

 

低利率时代,最受伤的当然是广大储户。近日,经济学家屈宏斌的测算显示,过去十年,银行存款的平均实际年回报率,也就是一年期定存利率减去当年CPI的差值仅为0.25%,这意味着储户实际上一直在补贴着银行,以及从银行获取低成本资金的国企和地方政府。0.25%的平均回报,超出了绝大多数人的预期——有些账确实是不算不知道,一算吓一跳。

 

如此低的回报率,源于这十年的多数年份,CPI值都处于高位运行,而利率却一直很低。比如,2004年的CPI高达3.9%,当时一年期利率仅为2.25%2007年的CPI4.8%,当年央行持续虽然六次升息,但依然仅在2%3%徘徊。2008年到2011年,尽管通胀一直居于高位,可因为金融危机肆虐,央行也未能大幅提升利率。

 

于是,过去十年,不管是升息周期还是降息周期,中国货币政策的主旋律故事,就是长时间的低利率。当然,上世纪90年代的前七年,由于极高的通胀率,让那十年也成为名副其实的实际低利率时期,但是有“保值储蓄”的推行、货币扩张比较稳健,那十年储户的利益相对还要好一些。

 

储户利益不断受损的最直接结果是,带来了理财市场的爆发式成长。银监会的数据显示,自2005年以来,银行理财产品得到了快速发展,年平均近乎以100%的速度在增长。截至20129月末,银行理财产品余额6.73万亿元,比2011年末4.59万亿元增长近47%。理财产品的膨胀,深度说明储蓄体系越来越难以满足民众的增值需求,越来越多的人开始追求风险收益。

 

但必须明了一点,对于绝大多数民众而言,银行理财市场对他们而言仍然“奢侈”。6.73万亿元的理财产品规模,与90多万亿元的广义货币(定期存款与储蓄存款)相比,能够享受到银行理财收益的比重并不高。况且目前中国金融压抑依然严重,资本市场的现状,也决定了理财市场难以向投资者输送源源不断的高收益。中国银行行长肖刚更是直言,“中国的理财产品某种程度上类似旁氏骗局”。寄希望银行理财的繁荣,弥补低利率对储户利益的损害,显然不是一条正道。

 

低利率时代,以储户利益受损、补贴银行为代价,但却是支撑十多年经济繁荣的重要因素。刚刚过去的这十年,中国经济取得了傲人的成绩,GDP规模由不到10万亿元,增长至如今的近50万亿元,跃升为世界第二大经济体。

 

概因如此,结束低利率就尤为艰难。实际上,从1998年之后,刺激内需的口号开始盛行起,以低利率“赶”储蓄为消费就成为货币政策的核心任务。但这么多年的政策效果并不好,内需占GDP的比重不断下滑。而且,贷款利率的低廉,让房地产泡沫不断堆积,国企和地方政府受益最多。与此同时,存贷高利差,也让银行业坐享政策暴利。低利率带来的纸面繁荣好日子,使得多重既得利益阻遏着低利率环境的结束,利率市场化改革的推进更是阻力重重。

 

不过,十多年的低利率环境,已经给中国经济带来了一系列的问题,至少储户利益不可以继续被侵蚀——短期内,一旦通胀率反弹,可以选择推出“保值储蓄”稳定储户利益。而中长期而言,就必须加快利率市场化的改革,放开中长期定期存款利率上浮的倍数,不再规定存款利率的上限,并择机逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间。

 

唯有如此,储户利益才能得到最大程度的保证,利率市场化改革的推进才能更大步的进行。近十多年的一系列经济金融乱象,多与金融制度落后有关。改革中国的金融系统迫在眉睫,完全可以从维护储户利益开始,打一场“破垄断、走市场”的符合现代金融方向的硬仗。

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017