注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

欧央行再买债,欧元噩梦依旧  

2012-09-06 21:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 97日 星期五

 

一个多月前,欧洲央行行长德拉吉誓言捍卫欧元,本专栏曾经发文《欧洲央行拿什么捍卫欧元》进行追问。而96日晚间,欧央行议息会议,及其随后德拉吉召开的新闻发布会上,传递出了明确的答案:欧洲央行将购买期限为13年欧元区国债,而且不会设定数量限制。同时,进一步降息的预期在本次会议后依然无法排除。短期来看,买债、降息以确保欧元经济体的稳定,已经确定无疑。

 

很明显,这两大举措都只是继续用滥发货币的伎俩,以缓一时之急,“借新债还救旧债”的特征明显。就像我们之前文章所言,“德拉吉的货币超发式捍卫欧元,能够起到一定作用,但这只不过是把沉疴遍地的老问题,不断延后,并不代表问题得到解决”。因为说到底,不管是买债,还是降息,都意味着新增货币供给来填补巨大的债务窟窿,而不是真正的化解债务负担。

 

在欧元区国家经济深陷衰退的当口,不是选择提振实体经济以“开源”,不是选择缩减财政支出以“节流”,依然沉浸在货币政策的短期“幻梦”之中,最终可能会进一步让欧债危机时限被人为拉长。

 

而且,糟糕的是,欧洲央行所谓的捍卫动作不断,“救世主”的姿态让深陷债务危机的主权国家,已经开始变得自满,而不是依靠自身的财政紧缩和经济增长来度过危机。

 

希腊、西班牙等国家,一方面不断向欧洲央行、ESM(欧洲稳定机制)等机构提出纾困要求,张口要钱成为常态,另一方面则将之前制定的紧缩计划束之高阁,复兴经济的长期性变革更是难以看见。债台高筑的国家,之所以能如此“肆无忌惮”,根源还是在于像欧洲央行这样的机构,不断退让。比如,2011年,欧洲央行为银行体系注资1万亿欧元,但是起到什么效果了吗?恰恰相反,今年债务国主动解决危机的动力,显然没有去年充足。实际上,今年以来,欧债危机的解决进程,几乎陷入停滞状态的时间也不在少数。

 

正是因为一次又一次的注资,各种援助,总是被证明这样的力度是不够的,欧债危机就像是一个“无底洞”。实际上,像德国总理默克尔,都已经感受到了心力交瘁的滋味。正如英国《经济学人》杂志所言,“当她一直努力帮助德国摆脱危机的时候,国内舆论却批评她软弱无能;当她为牺牲德国利益而痛心疾首的时候,那些接受援助的国家却把她描绘成纳粹。”

 

就此而言,近两年外界对欧元区债务国的各种施救,不仅没有解决问题,而且逐步给欧债危机的外围国家带来了巨大的麻烦。说不定,就像《经济学人》杂志所预判的——“默克尔已经动心了,正在考虑如何让欧元区破裂”。在笔者看来,尽快清算这场危机,对政治家反而是一种解脱。这场旷日持久的债务危机,如果继续寄希望于发债、降息,或者继续推出量化宽松政策来应付,那真不知道这场危机何时才能结束。

  评论这张
 
阅读(3156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017