注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

跨国公司裁员潮的经济暗示   

2012-09-03 22:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 830日 星期四

 

新一轮跨国公司裁员潮已经强势袭来。四年前金融海啸之际,得益于天量信贷的刺激,全球裁员潮中国获得“豁免权”,没有出现大规模的裁员现象。但是,这一回,中国显然再也难以独善其身。

 

近日,摩托罗拉中国公司强硬大裁员,很多员工对公司的粗暴行为十分不满,拒绝在协议书上签字。诺基亚、惠普、松下、宝洁等公司,亦在今年早些时候纷纷爆出大幅裁员的消息,而高盛、瑞银、汇丰等投行机构,今年以来也相继实施了多次裁员计划。

 

一目了然,在全球经济低迷的当口,劳动力市场受到的影响首当其冲,最近几个月,美国失业率出现反弹趋势,欧洲形势更是十分严峻。面对全球性的裁员浪潮,在本轮经济调整周期中,中国的职场人士将会更加的备受煎熬。

 

就中国而言,经济放缓压缩了市场需求,劳动力成本上升推高了公司运营成本,两大因素自然挤压跨国公司的利润空间,裁员势在必行。

 

而且,本轮裁员周期聚焦在消费类、电子科技类和金融类三大领域的公司,预示着行业结构性调整已经出现——市场需求的减少让消费类公司销量下滑,不少人不得不“勒紧腰带”过日子;技术更新加速让电子科技楼产品结构生变,不再需要以往那么多的人力投入,或者那批人已经不再有创新能力;金融市场惨淡、实体经济低迷让投行“大展拳脚”的空间变窄,他们本身创造的价值也有限,所以,投行的裁员往往来的更为凶猛。

 

劳动力市场最能反映实体经济基本面,所谓“春江水暖鸭先知”。因此,从目前的裁员浪潮来看,跨国公司感受到中国经济下滑的速度,或许较之经济数据更为激烈。正是因为此次调整来的“真切”,行业洗牌大势难逆,那些“聪明”的公司,显然会借机实施结构性调整,而不是回到像08年那次的重回“野蛮生长”路径。

 

不管是宝洁这样的消费类公司,还是摩托罗拉、诺基亚这样的电子科技类公司,抑或汇丰、高盛等金融机构,加强创新能力,开发新产品,以保证在这场被称之为“第三次科技革命”的大环境下,成为行业洗牌的王者。那些继续依赖过往的研发,依靠粗放的劳动力资源不断发展壮大,所生产的产品雷同,缺乏市场靓点,那么最终只能被市场淘汰。

 

从这个角度而言,眼下裁员动作最凶猛的这些企业,一方面固然是被形势所迫,但另一方面也隐含了他们拥抱“新时代”的欲望。比如摩托罗拉、诺基亚在智能手机和移动互联网的竞争中,已经落后于苹果、三星、HTC好几拍,如果在这个时候既不愿意卸下包袱,也不注入新鲜血液,增强团队的质量,那么,最终他们只能被时代甩的更远。

 

比如,在此次摩托罗拉裁员过程中,那些习惯了摩托罗拉的高薪和悠闲工作氛围的员工,当然不愿轻易放弃工作,再加上对未来另谋高就的前景感到担忧,他们自然不想离开摩托罗拉。就个人角度来看,我们完全能够理解员工的心思。但是摩托罗拉要想有突破,还是必须以效率优先,忍痛裁员不得不进行。

 

所以,整体看来,此轮裁员潮背后原因众多。让我们欣喜的是技术更新带来的市场结构变化,势必会带来经济增长的新引擎,毕竟由技术进步推升的经济增长才更持久。眼下跨国大公司的纷纷主动裁员,虽然对劳动力市场暂时会带来冲击,进一步恶化消费市场,但是长远来看,却是全球经济新陈代谢、逐步寻底的必然过程。中国经济也可能在不断地冲击之下,主动进行结构性转型,迎接新一轮以技术进步和产业升级为核心的经济增长周期。这一切,都意味着新的经济拐点,已经在不远的将来等着我们。

 

  评论这张
 
阅读(11686)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017