注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

卖一吨钢,利润何以不及小炒肉   

2012-09-29 08:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 929日 星期六

 

经济下行“钢”开始,本就深受产能过剩困扰的钢铁业,目前的日子很不好过。近日,沙钢董事长沈文荣大吐苦水,“卖一吨钢,利润不及一盘小炒肉”,足以想见钢铁业目前利润何其之低。作为中国民企500强的翘楚,在现有环境下绩效指标如此之差,也从一个角度映射出中国民企整体生存现状的不容乐观。

 

实际上,目前钢铁业的现状比2008年还要困难,那时候每吨钢利润还有50元,今年上半年,每吨钢利润6.8元,到7月份,这个数据变成了1.68元。这是中钢协副会长王晓齐提供的数据。还有,中钢协编制的国内钢材综合价格指数显示,824日,国内钢材综合价格指数降至103.28点,而1994年该指数刚推出时为100,相当于钢价已回到18年前的水平。

 

而国家发改委的数据也显示,钢材价格已经连续数月下滑,前7个月,钢铁行业利润同比下降48.3%。其中,钢铁冶炼及加工行业利润更是大幅下降了73.2%。在如此糟糕的背景之下,只有厘清造成如今钢铁业困局的原因,才能找到中国钢铁业走出寒冬的办法。

 

应该说,中国钢铁业目前最显著的特征有两点:一是数量上产能过剩,二是质量上质地不高。就高库存而言,这与过去十多年经济的高速成长,尤其是房地产市场的火爆,钢铁产能在各地大面积上马密切相关。单单“十一五”期间,钢铁产量比上一个五年增长了2.75亿吨,增幅达80%,至2010年已占全球钢产量的44%。尤其是2008年重启投资保增长之后,各地更是掀起了一波钢铁项目热,其中,衡量生产能力的粗钢产能,从2008年的不足6亿吨,迅速扩张到超过9亿吨。根据发改委的界定,粗钢产能过剩超过1.6亿吨。

 

如此大规模的产能过剩,再加上在今年上半年亏损加大的环境下,中国粗钢产量不降反升。今年年底前要建成的高炉还有58座,还将新增产能8440万吨。再加上“吻”增长不断,种种迹象表明,钢铁业正陷入产能悖论:本已过剩但仍在扩张。

 

产能过剩不过是表面现象,深层次原因则是产业结构不合理,发展方式落后,过度无序的扩张。目前,国内特殊钢占现有钢产量的比例只有5%,“十二五”提高一倍的目标任务十分艰巨。如果按照现在的趋势产能无序扩张下去,那可以预期的是不少钢铁项目投产之日,就是亏损之时。而且,生态、环境、能源亦难以支撑钢铁行业的再如此粗放扩张。

 

因此,在经济大势不可逆转、短期经济难以见底之际,唯有扭转钢铁的产业结构,提高特殊钢、不锈钢等高利润产品的比重,降低粗钢、普钢的产能,才是钢铁业“自救”的办法。未来的出路必然是去产能、去杠杆,加速产业升级,将过剩的、同质化的低端钢铁产品向高端升级,引导产业链有序、健康发展,提高产业的集中度。

  评论这张
 
阅读(35645)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017