注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国经济竞争力正在下降   

2012-09-17 21:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

中国经营报 917日 星期一

 

近日,夏季达沃斯论坛发布了《全球竞争力报告》,对各经济体的竞争力进行了最新的排名比对。其中,中国的竞争力排名在经过五年的稳步增长之后,下降3个位次至第29位,又回落到2009年的水平,即使如此,中国的排名仍遥遥领先于其他金砖国家。

 

事实也确实如此,中国依然是当之无愧的金砖四国领头羊,虽然GDP增速跌破8%,但是今年的经济总量世界第二的位置依旧,宏观经济“硬着陆”风险目前仍然可控,财政赤字和贸易盈余较为适度,主权债务评级也明显好于其它金砖国家和发达经济体。

 

单从整体竞争力而言,中国看起来并无太多值得忧虑。不过,此次造成竞争力结束“五连涨”的三大关键指标,出现了大幅下滑,则在警示我们必须引起高度的重视。

 

一是中国的金融市场发展排名第54位,下降6位;二是技术就绪度排名第88位,下降11位;三是市场效率排名59位,下降14位。很明显,金融市场发展、科技创新和市场效率,这直接关系到中国的竞争力可持续性,不仅关乎现在的经济社会发展,更重要的是,这三大因素直接决定了未来的竞争力,且是不能通过短时间发展能够提升,而是日积月累的结果。

 

客观而言,近些年,阻碍中国经济转型的深层因素,都有金融市场发展、科技创新和市场效率的原因,要么止步不前,要么在走回头路。我们不妨分别加以分析和探讨。

 

首先,从金融市场来看,这几年发展速度确实十分缓慢,金融压抑趋势未见得出现改善迹象。融资体系依然长期以银行为主体,间接融资占据主体几十年,而以债券、股票等为主体的直接融资系统,则一直处于补充的地位。

 

2008年之后,由于实施了天量的信贷刺激,银行业的“输血”功能已经发挥到极致。在银行业资产负债表快速膨胀、贷款余额占GDP比过高的情况下,提升中国竞争力,必须要把长期“跛足”不前的直接融资系统作用发挥出来。这就需要深刻的金融制度变革。

 

目前,层层的制度障碍和行政烙印,严重阻碍了股票和债券占据主体的直接融资市场阔步向前。以公司债为例,自从2004年《中国投融资体制改革的决定》发布至今,作为重要的资金筹措手段,近6年来,虽然金融高官、专家学者不断呼吁加快公司债等市场的发展,但是长期停留在口头上的局面一直没有改变。

 

对于缺乏“公共”背景的民企而言,公司债、企业债市场若能成熟起来,显然会比目前的银行更靠得住。遵循“市场的逻辑”,而非“行政的逻辑”,一直是民企成功的最关键原因。金融市场化发展程度越高,中国经济的活力就能得到最大程度激发。这方面,近年的确止步不前。

 

其次,技术就绪度此次下滑11位,在全球排名88位,说明目前中国的技术水平在世界并不处于先进行列。这些年,从专利申请和学术论文的数量来看,中国貌似科研成果十分丰富,可是这丝毫不等于科技创新能力的强弱。

 

虽然看似中国出了很多大型高科技企业,如华为,海尔,联想等,每年也出口很多的颇具科技含量的产品,但是仅仅芯片一项而言,目前80%以上都需要进口。再比如汽车行业,看起来发展迅速,但是目前中国企业尚且掌握不了发动机和变速箱的前沿技术,多数企业甚至还未消化好现有的成熟技术。对于汽车而言,没有发动机和变速箱技术的世界领先,就永远不可能成为这个行业的佼佼者。

 

当前,世界正处于第三次科技革命的非常时刻,以新的能源技术、通讯技术为代表的技术突破,将让互联网技术和可再生能源结合起来,将为第三次工业革命创造强大的新“基础设施”。比如,美国、日本在新能源研究领域比中国就领先很多,这一领域被很多学者称之为是未来的经济增长新引擎。新能源汽车的产业化生产使用也已经逐步实施。而反观国内,学术界浮躁空前,加上教育体制原因使得科研人员整体的创新能力不足。

 

最后,本次市场效率排名下滑幅度最大,算是对于近年出现的越来越明显的“国进民退”趋势和市场化改革退步的严重预警。

 

当前,行政干预成为日常的宏观调控手段,发改委权力不断增强并巩固下来,每逢经济刺激时期,靠项目“吻增长”的故事不断上演,国企和地方政府掌握了大量的资源。但是,民间则不断被挤向“夹缝中生存”,市场化改革严重倒退。

 

新近出炉的2012中国企业500强充分说明了这一点——500强中有310家国有企业,前30强全为大国企,前10强全为银行业和国有垄断企业,与美企前十强,基本来自制药、软件、计算机等典型的技术密集特征差距甚远,而且民企500强的总利润不及五大国有银行。

 

显而易见,国企、央企在经历了过去十多年跨越式发展之后,目前正处于日子最为滋润的时刻,同时他们坐享体制性政策红利,当然不愿意回归依赖充分竞争的市场化路径。于是,这样的恶性怪圈形成:国企继续讨要政策红利,资源垄断升级,但是利润率并不高。而富于活力和创新能力的民营企业,则因为掌握的资源越来越少,只能选择追逐高风险的“快钱”,而不可能继续深陷看不到希望的实业之中。这是造成目前中国市场效率显著下降的最根本因素。

 

当然,中国竞争力指标除了这三块下降明显外,多数方面都是呈现积极性变化的。国内市场规模指数排名第2位,国外市场规模指数第1位,全国储蓄占GDP的比重排名第5位,报酬和生产力排名第16位,国家信用等级排名第22位等等。

 

应该说,中国经济在经历了十年快速增长之后,综合竞争力明显增强,只是依赖投资拉动的堆积式经济增长“老模式”痕迹,仍然较重。这就需要中国经济加快改革开放的步伐,清理掉制度障碍,让本次下滑速度最快的三大指标尽快回升到该有的位置。这亦是确保中国竞争力持续提高的关键。

  评论这张
 
阅读(28185)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017