注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

高速节日免费,地方何以拖拉?   

2012-09-13 07:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

广州日报 913日 星期四

 

中秋将至,全国小型车辆将迎来首个高速公路节假日免费通行日。早在8月初,国务院就出台了重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,确认中秋、国庆、劳动节和清明四大节日期间,收费公路对7座以下(7)载客车辆免收通行费。

 

但是眼瞅着中秋国庆假期将至,除了四川和河北,各地依然都没有出台明确的高速免费细则,路桥公司更是仍在等待地方交通部门的最后通知,侥幸心理明显。因为在路桥公司眼里,地方政府部门的通知,才是免费政策是否落实到自己头上的最关键的“紧箍咒”。

 

8月初实施方案发布之后,交通运输部又相继在96日和7日,分别明确了小型客车实行免费通行的时段,并要求各地设置免费标志,还发布了统一的免费通行临时交通诱导标志牌制式及设置要求。

 

显然,假日期间高速免费的相关细节措施,已经比较充分,但是一下子让“无限期”收费的路桥公司,一下子执行免费政策,无异于与虎谋皮,难以割舍利益才是地方交通部门和路桥公司至今“按兵不动”的根本原因。

 

尤其的,今年各地财政收入增速放缓、地方财政日益紧张之际,哪怕只是短短七八天的,仅仅针对小型客车的高速免费通行,这本应收入囊中的“银子”,他们自然不会轻易放过。

 

如此现实,口水式拍砖,对地方政府和路桥公司一通谩骂虽然容易,但并不能够解决问题。客观而言,此次“一刀切”的高速节日免费也有值得商榷之处,至少有两大疑问待解,亦是利益之外,更应该深刻讨论之处。

 

一是不同地区的高速路段,车流量千差万别,怎么保证节日免费的车行效果。免费的初衷是省掉收费环节的“麻烦事“,从而在一定程度上缓解交通压力,但是在某些热门路段,则可能因为免费而带来更多的出行车辆,特别是在高速公路的出入口。也就是说,免费通行后的政策效果,显然目前没有明确的调研结论。其实,几乎可以断言,价格机制的作用,高速路上车的数量也就必然陡增,至少会让热门路段出现“井喷”。

 

于是,路桥公司更有理由不愿执行节日免费通行。一旦出现大流量车辆,带来的道路维护成本会跟着上升。从这个角度看,路桥公司等待各自所在省份的细则措施,我们也很难责难。而地方政府出于自身利益考虑,自然执行起来的积极性也不高。

 

二是民营资本投资的高速公路,很难通过“红头文件”强行要求也必须节日免费。近些年,尤其是在中西部地区,大量民营资本涉足高速公路领域,这也是“新36条”所赋予的重要内容。

 

不过,中西部地区高速公路的客流量,很多地方并不大,搞不搞免费通行,都不会出现大面积拥堵的情况。此次高速公路新政,欢呼声最高的其实来自京沪广深和东部经济发达区域。在这样的大背景下,一刀切式要求所有路桥公司,都执行该政策并不合理。这个时候,对于民营资本投资的高速公路,就应该有自行决定收费政策的权利。

 

就此而言,为了即将到来的中秋国庆假期车行无阻,也让这项惠民政策走的长远,有必要进一步完善实施细则,清除考虑不周的地方可能带来的不良后果。同时,必须从不同区域的不同现实情况出发,切忌不可“一刀切”。眼下距离首次大考时间将近,地方交管部门需要尽快明确细则,路桥公司需提前做好备案。而此次大考之后,需深刻总结经验教训,以让本次高速公路惠民新政经得住长时间的民生考验。

 

  评论这张
 
阅读(8140)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017