注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

再论中国500强是一张权力榜单   

2012-09-11 06:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 201295日 星期三

 

近日,2012中国企业500强榜单发布。虽然就规模而言,不少企业依然在高速成长,与欧美500强的差距也在缩小,但是以净资产利润率(ROE)为代表的绩效指标却开始落后于欧美。这与前面3年(2008年到2011年),在欧美经济一片惨淡之际,净资产利润率(ROE)均高于世界企业500强和美国企业500强形成鲜明对照。

 

数据显示,最新的中国500强净资产利润率(ROE)为12.1%,低于美国企业5002.1个百分点,三年后首度落后。而收入利润率仅为4.7%,而美国500强为7%。若与高收益的资产市场相比,那中国500强实在“惭愧”,这点利润率也就与五年期存款利率差不多。还有,总资产利润率(ROA)亦与美国500强存在差距。而且这是在美国经济依旧处于低速增长、复苏迹象遥遥无期的当口实现的实业利润。就绩效而言,中国企业500强前景令人担忧,远没有总规模膨胀带来的那份乐观预期。

 

也就是说,中国企业500强看起来拥有那么多的“第一”,“世界最大”,但是其创造价值、产生利润的水平却并不高,而且“创利”水平止步不前并在下降。那么,原因何在?一个事实或许能说明问题:中国500强中有310家国有企业,前30强全为大国企,前10强全为银行业和国有垄断企业,与美企前十强,基本来自制药、软件、计算机等典型的技术密集特征差距甚远。而且民企500强的总利润不及五大国有银行。

 

这一事实趋势已经持续很多年,在近几年得以深度加固,最终带来了三大后果:一来国企坐拥“政策红利”和资源垄断两大法宝,继续以低效率野蛮扩张,国进民退趋势愈演愈烈。“中国企业500强是一张权力榜单”的论断可能将被越来越“深刻”地证明;二来实业环境低迷之际,银行却逆势高增长,只能助涨银行对实体经济的盘剥,资金配置效率亦将十分低下;三来民企利润空间越发狭窄,企业家纷纷逃离实业,产业空心化趋势不可逆转。笔者近期调研的闽南和江浙民企,不少老板都已经不再想言及主业经营,因为谈及他们的“发家”本领让他们伤心不已。

 

于是,形成恶性怪圈:国企继续讨要政策红利,资源垄断升级,但在规模不断创造“第一”的同时,却并未带来新技术、新产品,边际收益率递减趋势明显,于是利润率不高也就不难理解。而富于活力和创新能力的民营企业,则只能选择追逐“快钱”,而不可能继续深陷看不到希望的实业之中。这样一来,无论是国企还是民企,创造利润的水平自然都呈现恶化趋势。

 

除此以外,成本加速上升亦是中国500强近年不得不面对的问题,国企概不例外,加上其本身的成本控制就十分糟糕,高昂的运营成本自然带来低利润率。在人力资源成本、租金成本急速上升,国内外经济环境继续低迷之下,一直依赖资源密集型、劳动密集型的老式发展思路,虽然大家都意识已经不合时宜,但是转型之路却因无实质的改革推进,一直只是停留在纸面。

 

综合看来,制约中国企业500强利润率提升的因素,很大程度上都来自于体制改革的滞后。要想改变这一现状,必须在市场化深入改革、给民企国企几乎平等的市场地位方面有实质性突破,激活市场主体的创新热情,而绝不可能再以资源堆积来推动企业成长。否则,2013中国企业500强发布的时刻,利润率只怕会将继续走低,届时,与之伴随的是——“中国企业500强是一张权力榜单”的论点,进一步被定义为“真理”。

 

中国500强是一张权力榜单

 

倪金节

新京报 201196日 星期二

 

新近发布的“2011中国企业500强”显示,中石化、中石油、国家电网和工商银行等国企领衔的“前十强”企业,利润占据了500强的40%。而在前50强企业里,仅有深圳华为和江苏沙钢2家民企,80家营业收入过千亿的企业里,民企也仅有9家。纵使是民企翘楚的华为集团,1851亿元的营业收入尚不足中石化的十分之一。

 

的确,石化、电信、银行等领域的大国企,在规模上都一度直逼世界第一,比肩欧美各大产业巨头。国有企业正在以极其庞大的资产规模、动辄万亿元的收入,把持着几乎所有国计民生的领域,使之成为当前中国经济的中坚力量。只要是利润丰厚的行业,都悉数被国企所控制。

 

但这不足以说明中国制造业具备强大的竞争力,相反,在“国进民退”大潮愈演愈烈之际,实业形势也就陷入了危机的边缘。与国企规模迅速飙涨形成鲜明对比的是,民营企业始终处于夹缝中生存,难以寻找到像样的发展空间。

 

我们首先必须明了,这些大国企的利润来源主要为资源垄断、规模经营和政策红利。前十强全部来自于国有金融部门以及大垄断集团。这与美国企业500强利润前10位,基本来自制药、软件、计算机等典型的技术密集特征差距甚远。我们不得不很遗憾的说,中国企业500强,实际上不过是500大,很难透过现有的这张榜单,得出中国企业已经做强的结论。

 

民企与国企的差距日益增大,一方面固然与中国工业化从一开始就以国有企业主导密切相关,多是以数次整合并购而成今日的大企业集团,另一方面,这两年国有企业急速扩张,与金融危机以后,天量信贷、产业振兴等救市措施,多把优质资源倾注于了国企,而民企在这一轮发展中并未获得多少实在的资源和利益。

 

可是,当国有企业以极低的土地、融资和资源成本,并以垄断的市场结构和高昂的管理成本,换取所谓的巨额利润,其背后所反映的并不是市场效率的不断提升。今年两会期间,政协委员高明华曾提交研究报告指出,“国企的资产扩张和账面利润主要来自于税收、信贷、资源租等隐性补贴,2001年到2008年间这三项补贴总计高达6万亿元,而同期国企的利润总和只有4.9万亿元”。也就是说,在这8年里国企的真实利润为负值。虽然这一计算对当下的国企有些过于苛刻,但毋庸置疑的是,目前国企利润的丰厚,很大程度上来源于政策红利和市场垄断。

 

若刨除这两点,并给以民企一定的市场准入机会,哪怕只是严格贯彻“新36条”,那么一度被称之为“奇迹”的国企急速扩张,势必将大打折扣。最明显的例子是,2003年四大行剥离了数万亿元的不良资产,两年后国有银行纷纷改头换面,财务报表出奇好看,这是典型的政策红利。2009年和2010年的大量银行信贷也多数流向国企,就连地方政府都能够为国企担保,动辄让银行安排数亿、数十亿的贷款。而中小企业一直处于融资困难之中,国企融资环境的明显优势,也让民企与国企,根本就不是站在同一起跑线之上。所以,如果没有这些年的政策偏向,国有企业绝对不可能有今日这般光鲜的数字。

 

而中国民营企业则始终面临着投资环境不断恶化,利润率不断下跌的困扰。民企不仅仅掌握的资源有限,行业进入限制重重,而且多数仍处于产业链的中下游,技术含量和附加值较低。

 

在生存环境恶劣之下,大量民间资金只能以热钱的形式游离于资产市场,虚拟经济在民间的非理性繁荣,成为近些年威胁实体经济健康发展的元凶。由于利润丰厚的领域被国企所掌控,加之政策的先天性不公平,社会氛围的焦躁和资产价格泡沫不断,民企经营者越来越按耐不住5%以下的低利润。这是近期东部沿海不少城市高利贷癫狂、各种商品价格被爆炒的直接原因。

 

畸形的实业结构,只怕会进一步恶化实体经济的发展。虽然2005年和2010年,政府相继出台了新旧“36条”来促进民资和民营企业的发展,但是至今更多的是停留在纸面,各地在执行力度方面仍有待加强。只有当代表更高效率的民企获得大发展,中国经济多数领域都有了相当程度的竞争,中国企业的500强,才可能成为真正意义上的500强。

  评论这张
 
阅读(5683)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017