注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

发改委月批200个项目的背后   

2012-08-08 07:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 88日 星期三

 

为了力扼经济下挫,发改委投资项目的审批速度明显加快,以确保投资增速的继续高增长。据《南方都市报》报道,81日,发改委就公布审批通过27个项目,此前的521日当天,发改委公布的审批通过项目更接近100个。自今年5月中央强调“稳增长”至今3个月以来,发改委项目审批通过数目一直维持200/月以上。

 

可以说,较之去两年同期严控投资增速,大力推进经济转型的决心,眼下中国经济正在重回保投资周期。之所以如此,关键原因或许在于上半年经济下滑速度远超预期,在消费需求启动依旧艰难、出口遭遇国际经济低迷的当口,为了确保经济不发生“硬着陆”,迅速求助于政府投资主导经济,效果自然会立竿见影。

 

以如此快的速度审批项目,背后自然会衍生诸多问题。虽然相关人士一直坚称,这些项目不是临时上报的审批,都是此前积累和经过论证的,而且也都是按照“调结构”的要求来贯彻审批。但是,这么短的时间内,放行如此多的项目,而且恰好和稳增长时间一致,很难让人相信,这些项目的上马都利于经济结构的转型。

 

实际上,在地方政府唯GDP为政绩、土地财政依旧根深蒂固的当口,地方所报项目,绝大多数依然还是那些短期就能产生效益的。不久前,广东湛江上马的钢铁项目,官员激情“吻增长”就足以说明,以发改委为主导的审批经济模式,不大可能主动进行吐故纳新。在他们眼里,只会继续走老路。而且,项目审批本身,就隐含了一个假定,就是审批者比项目执行人更智慧,只有这样,在逻辑上才能证明项目审批的合理性。显然,这一假设很难在现实成立。

 

诚然,由于结构改革配套措施未及时到位,为了规避“硬着陆”风险,确实可以适当维持投资的适当增长。但是如此的“大干快上”,则早已经脱离了适度的原则。若以此速度继续审批下去,那可以预期,未来6个月内,中国经济势必会掀起新一轮的投资浪潮,固定资产投资增速可能重回30%以上的高位,经济增长“三驾马车”只会愈发跛腿。

 

那么,所谓的“调结构”也就演变成加固“老结构”,大幅度提高消费需求也就成为奢望。民间投资亦难以因为政府投资加速而协同激活,反而可能会遭遇进一步地打压。正当“新36条”实施的关键时刻,中央和地方诸多大项目的上马,定然会在融资渠道、市场准入和市场机会等方面形成“挤出效应”。

 

当此关键时刻,切不可再以月批200个项目的速度,大规模上马以地方政府和国有企业为主导的投资项目。而应该切实地在减税、金融改革等方面有实际的动作。不然,此轮投资浪潮只会在明年又带来一波经济过热周期,宏观政策又要走向紧缩周期。这样的“一年一变”,只能是进一步缩短中国经济整体的周期,迅速在通胀和通缩中切换。

 

概而言之,稳增长必须不能以恶化经济结构为代价,更不能深度加固畸形的增长模式。而这尤为需要关注的就是防止“大干快上”风潮的再度出现,不能为了快而快。就此而言,应进一步加快推进一系列地制度变革,减税以藏富于民,改革以激发制度红利,创新以提高中国经济效率,这样带来的经济增长才是中国经济之福。

  评论这张
 
阅读(5628)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017