注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

货币刺激,何以不再显神效?  

2012-08-03 07:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 83日 星期五

 

近日,统计局发布的7月份制造业PMI数据为50.1%,环比继续下跌,创出8个月的新低。这意味着当前的经济下行趋势仍未结束,上半年以“降息、降准”为核心的“稳增长”政策,并未起到实质性效果。在二季度GDP增速降至7.6%之后,如果PMI继续下行,三季度GDP增长速度有可能进一步回落,下半年“稳增长”的任务会更加艰巨。

 

由此,对照近五个月的PMI数据的持续低位,应该应该渐渐明了,“稳增长”思路不应该过度依赖财政货币政策的继续扩张,而应该从提升经济效率的角度入手,大幅度减税、激活民间资本才是让中国经济重回佳境的正确路径。

 

今年初以来,随着增长压力加大、CPI也出现回落,政府确实也出台了一系列的“稳增长”政策,前几个月新增贷款都也维持在相对高位。但对经济的刺激效果,再也难以像2009年那般立竿见影,这次以扩张经济杠杆、提振投资的效力大打折扣。探究原因,无外乎两点。

 

一是货币政策渐渐出现 “流动性陷阱”的特征,也就是低利率状态下,无论货币环境怎么宽松,也难以激发企业的投资活动和个人的消费欲望。由于前几年的天量信贷扩张,国进民退浪潮加剧,使得国企和地方政府债台高筑,不少领域陷入产能过剩的境地,以公共部门主导的投资扩张,也面临瓶颈突破的问题。而民间投资更是因为成本飙升、资产泡沫而进入实体经济的意愿十分低下。

 

二是政策刺激着力点过于依赖财政货币的数量扩张,而制度变革、市场化疏导工作进步迟缓。比如金融改革虽然在温州开始试点,但是并未有何实质性进展。再比如“新36条”颁布两年多了,至今依然只是停留在纸面,民间资本显然还没有看到重回实体经济的大好机会降临。

 

哪怕是一直被各界寄以厚望的减税政策,也始终是“只闻楼梯响,不见人下来”,财政收入、税收依然维持着相当高的增长规模。上半年,全国财政收入达到6.4万亿元,这一数字是2002年全年全国财政收入的三倍之多。可见,减税步伐有待进一步提速。

 

是的,世易时移,中国经济眼下所面临麻烦,远不同于之前了,经济增长的各种禀赋特征生变。之前,我们完全可以依赖丰满的人口红利、充沛的自然资源、较低的货币化和城市化规模,以粗放式的投资、出口来拉动经济增长。

 

而如今,新生一代不可能再维持低工资水平,资源紧张、环境污染时常警醒着经济转型大计,而货币存量M2GDP之比已经接近200%,城市化经过这么多的高速成长,现在也到了认真总结教训的时刻。

 

这些因素的制约,都预示着中国经济不大可能重回过往的老路上,走向以创新带动效率,消费旺盛、民间活力四射的新路子上,才是保证经济迎来新一轮崭新增长周期的好办法。这一切,都要求加快推进经济领域的各项政策变革。而当务之急的,就是从大力度减税、有诚意地落实“新36条”开始。

  评论这张
 
阅读(4544)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017