注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

92派企业家的激情与理想  

2012-07-08 22:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

上海证券报 76日 星期五

 

20年前的1992年春天,“小平南巡”开启了中国市场化改革的序幕。在那前后,一批体制内官员、学者选择了辞职下海的道路。当时,他们中不少人已经位居处级、局级官阶,坐享大好的仕途。现如今,下海二十年之际,当年的那拨人,还有多少依然屹立在时代的潮头浪尖?如今,被称之为92派的一群企业家,可谓其中的佼佼者,目前依然活跃在中国经济的大舞台上。

 

92派也可理解为‘久了就二’,这群人最大的特征就是喜欢拽‘大词’,最小的词是民主,大的就能聊人类,说宇宙了。”这是万通地产董事长冯仑在最近的一次主题研讨会上对92派企业家的新注解,道出了他心中的忧虑:企业家本应好好赚钱,但现实逼使他们不得不热衷公共事务。显然,在冯仑眼里,他们扮演了标准的公共知识分子角色,而这不应该成为常态。

 

在这次大佬云集的会议上,我深切地感受到了时至今日,92派企业家的激情丝毫不减,理想丰满依旧。这固然有外在因素的深刻影响,但更多的还是这群人骨子里的激情理想使然。

 

92派一词,最早源自泰康人寿董事长陈东升先生,专指20年前政府官员、知识分子等社会主流精英下海组成的有责任感、使命感的企业家群体。他们也愿意将自己定义为“新士大夫”企业家。

 

显然,这个群体是1992年市场化改革后诞生的第一代企业家。贴上了这一极具时代印记的标签,意味着中国企业家群体已经逐步进入代际传承时期,企业家精神也在低迷中形成社会思潮,民企也正在享受着与国企截然不同的,赢得民众真诚赞誉的别样精彩。

 

92派企业家,近年来越来越频繁的活跃在社会经济的风口浪尖。他们曾经的激情和理想,他们的创业故事委实十分精彩,足以担当新时代企业家阶层的榜样。

 

1993年,身为副局级官员的陈东升毅然脱离体制内,下海创办嘉德国际拍卖公司。三年后泰康人寿成立。之后没几年,泰康人寿就接连创下了中国保险行业的多个第一。

 

而冯仑在下海之前一直在中宣部、中央党校和体改委工作,理论研究和主旋律宣传是他的主要任务,与今日从容地讲段子的买卖人截然不同。他是一位白手起家的企业家,创建万通地产,还策划并领导陕西证券、华北华联等企业的收购及重组,使万通集团在几年内总资产增长逾30亿元。现在,他更愿意以地产思想家的身份出现。

 

1991年,俞敏洪被迫辞去了北京大学英语教师的职务另谋出路。然而,这一次下海却使他看到了新的机会。尽管留学失败,俞敏洪却对出国考试和出国流程了如指掌,同时他对培训行业也越来越熟悉。

 

1974年初,18岁的郭凡生作为“体优生”被招进部队。在军营里,郭凡生苦学了三年,最终在退役当年考上了人大工业经济系。1982年开始,他在内蒙古党委研究室、国家体改委从事西部发展与企业制度方面的研究。1990年,郭凡生下海,随后创办中国领先的B2B电子商务网站——慧聪网。

 

同时期下海,如今成为行业翘楚的大佬级人物还有:中期田源、汇源朱新礼、中坤黄怒波、中诚信毛振华、建业胡葆森、零点袁岳、华谊王中军等等。如果一直罗列下去,这将是一个极其让人激赏的长长名单。

 

确实,92派企业家可谓下海二十年过程中,最为成功的典型代表,更是当代中国民营企业家群体的先锋。无疑,作为市场化改革后崛起的第一代企业家,较之李彦宏、马云等新生代企业家来说,他们多数人在青春年代,都被体制所深度裹挟,带有很强的体制内色彩。

 

其中的很多人,三十而立之际正在中宣部、中央党校、国务院发展研究中心、中国社科院等机构就职,干的主要工作就是论证市场经济的合理性,为经济体制改革提供理论基础。随后,他们投身实践,将自己的理论用于创业过程之中。比如陈东升、毛振华、冯仑等人的理论基础,丝毫不亚于如今的专家教授。或许,独特的理论研究背景,加上对体制的深切体会,让他们对现实问题的症结看的至为透彻。

 

这一切当然为他们下海成功奠定了基础,而这样先天的思维优势、工作经历当然得益于长期的深居体制内部。所以,92派企业家今天的成功,肯定不能否认他们受益于体制红利。“携资源以下海”的说法,严格说来一点也不为过。而新时期,在多数领域已经接近饱和状态的情况下,要想成就一番事业,显然不可能寄希望于体制资源带来的红利效应,那样的好时候,已经一去不复返。而是需要更多的激发企业家的创新、管理能力,企业家精神需要得到重振。

 

不过,近几年社会现实却十分严峻,本应大力弘扬的企业家精神却正在萎靡,这也是何以92派企业家越来越多的参与到社会公共事务当中。我想,如果接下来国进民退浪潮依旧,金融资源错配得不到纠正,公务员热不能降温,只怕企业家精神会愈发低迷。正是如此现实,中国企业家群体整体上因此而对实业产生厌倦抵触情绪,大量民营资本汹汹涌进投机性质的行业,赚取快钱的欲望强烈,投机心理大增。

 

这就要求政府在宏观调控之际,行政干预大幅减少,加快推进经济体制的改革,让市场发挥配置资源的基础性作用,让企业和民众回到中国经济大舞台的中心。92派企业家不应该再成公共知识分子,他们应该把更多的精力放在公司管理、技术创新和赚取利润之上。不过,现在不太健康的经济土壤,止步不前的改革现状,只怕92派企业家很难抽身社会公共事务,他们的激情与理想,会足以支撑一个典型的公共知识分子形象,继续为中国经济的市场化加速改革奔走呼号。

 

当有一天,中国企业家群体不用再“久二”的时候,或许就是中国经济真正迎来欣欣向荣、优质企业如雨后春笋般崛起的时候。

 

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017