注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

央行若再降准,需防信贷井喷  

2012-07-04 21:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 75日 星期四

 

虽然中国广义货币供给高达90万亿元,现在也依然维持着13%左右的增速,但是局部流动性紧张局面,却时常发生。银行间市场和货币市场尤为明显。

 

为此,近期央行为了缓解市场资金压力,在上周连续两次逆回购之后,本周再度加大逆回购力度。据央行公告,本周二以利率招标方式开展了逆回购操作,其中,7天逆回购380亿元,14天逆回购1050亿元,合计操作规模达到1430亿元。这是央行连续两周多次实施逆回购操作,实属历史罕见。这说明,目前的市场流动性确实处于十分干涸的状态。

 

此番大规模逆回购,进一步激发了市场关于“降准”的预期。确实,5月中旬的那次“降准”,就是在逆回购操作过后,随之资金面迅速回归宽松状态。那这一次呢?再以“降准”赢取资金宽松的大好时光吗?

 

应该说,目前市场流动性的局部紧张,最核心原因有两点:一是存款准备金率依然畸高,冻结的资金量过于庞大;二是广义货币M2的形成来源——新增贷款和外汇占款都在持续走低。再加上7月份公开市场到期量较少,年中存款冲量导致准备金补缴大增,以及四大行分红和财税缴款等因素,眼下的流动性状况面临严峻挑战。因此,央行此刻实施天量逆回购,对于保证市场正常运行、利率稳定有着十分的必要性。

 

但是,显然现在的流动性紧张,更多是结构性问题,而不能因此而成为继续大幅放松货币的理由。确实,因为存款准备金率畸高,早已经超过了理论经验红线,导致银行资金周转不灵。在目前的形势下,“降准”当然理所应当,但是则必须以提升基准利率为前提。否则,货币宽松信号过于明显,银行贷款扩张只怕会伴随着一系列“稳增长”政策,而再度走向天量信贷格局。

 

目前,每月5000亿到8000亿的贷款增量,其实并不低。如果能够加快金融体制改革、疏通货币传导机制,这些资金完全可以满足实体经济需求。资金的优化配置才是根本。在如今中国经济“挤泡沫、调结构”的关键当口,切不可再为了缓解局部的资金紧张,以货币总量的重回高速膨胀为代价,而置大的经济“主动调整、正常回归”于不顾。

 

目前,经济形势确实不妙:PMI数据和发电量持续走低、煤炭价格急跌都说明经济增长正在放缓。这更加要求中国经济必须加快推进政治经济体制的变革,而不是重回以“天量信贷和资产泡沫”支撑的高速增长的老路上。只有“新结构、新模式”才能保证中国经济走向一条可持续的优质之路。

 

就此而言,“降准”有必要,不过是为了弥补前几年过度“提准”的失误,但现在“降准”,绝不是为了重回“保增长”的老路。当务之急,还是厘清金融系统何以效率低下、资金何以未能“钱尽其用”的问题。很明显,这都不是动用逆回购、“降准”等货币政策工具就能解决的问题。

  评论这张
 
阅读(3351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017