注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

欧洲央行拿什么捍卫欧元   

2012-07-29 21:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 728日 星期六

 

欧债危机仍在发酵,步步惊心之际,让人乐观的小浪花也时常出现。近日,欧洲央行行长德拉吉誓言,准备采取任何举措来保证欧元区完整性,以一切可能的代价捍卫欧元。

 

德拉吉的坚定决心,让金融市场很兴奋,原油等大宗商品价格出现上涨,欧元汇率也应声上扬。德国、法国、意大利等国家股市,也出现了不小的涨幅。金融市场之所以如此表现,其最主要原因还是在于德拉吉的表态,预示着欧洲央行宽松货币政策将延续下去,甚至可能会进行更大幅度的量化宽松可能。

 

那么,欧洲央行有什么能力捍卫住欧元的完整?在欧猪五国总债务占GDP比例高达100%以上,财政赤字占GDP比长期高居两位数的当口,只要稍有一个环节的资金链条断裂,抑或某国经济萎缩速度超出预期,欧元区的完整性就将遭受到严峻的挑战。

 

前不久,希腊退出欧元区的命悬一线,足以彰显目前的欧洲局势是何等的严峻。稍有不慎,任何一只黑天鹅的突然降临,都会打垮欧元,将欧元拖入解体的历史进程。

 

很明显,德拉吉的信心满满,并非欧洲经济基本面的改善,而是欧洲央行极有可能放弃之前死盯通胀的货币政策目标,试图转向把更多的精力放在稳定欧元汇率、化解区域债务危机的方向上来。在前任行长特里谢时代,欧洲央行一直死守2%的通胀率,一旦超过该红线,欧洲央行会立马实施银根紧缩。

 

如今,德拉吉主政欧洲央行短短八个月,面对如此严峻的欧洲经济金融局势,不得不抛弃过往的单一货币政策目标,只能继续实施宽松货币政策,通过货币扩张来保证欧元区的完整。

在德拉吉最新的演讲中,他主张降低主权国家的融资成本也应该是央行的职责,并暗示可能重启债券购买计划。这更加暴露了德拉吉的心思。

 

目前欧洲央行的基准利率已经“降无可降”。短短八个多月时间,德拉吉已经三次降息,其中,目前的基准利率0.75%已是欧央行历史上的最低利率水平,而将隔夜存款利率降到“零利率”,更是第一次。

 

所以,德拉吉上任以来早已经抛弃了特里谢的一贯谨慎思路,改向了货币刺激、货币增发稀释债务的道路,货币贞操彻底沦丧。在基准利率操作空间有限之际,欧洲央行会走向大面积的量化宽松可能。

 

显而易见,德拉吉的货币宽松之路不会一帆风顺。虽然就短期而言,德拉吉的货币超发式捍卫欧元,能够起到一定作用,但这只不过是把沉疴遍地的老问题,不断延后,并不代表问题得到解决。

 

欧洲经济结构性问题十分严重,高福利支撑的好日子可持续、生产效率亟待提升、创新也比较乏力,这些因素显然不是发货币就能解决的。而根治欧元危机,最终还是需要依赖欧洲经济基本面的改善,各国经济开始走向真实复苏,否则,欧洲央行捍卫的欧元,只能是一时之安全。

  评论这张
 
阅读(7095)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017