注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

养老,企业年金何以边缘化?  

2012-07-02 22:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 72日 星期一

 

随着人口红利窗口即将关闭,中国正在进入未富先老的状态,面临着十分严重的养老压力。有不少研究显示,基本养老保险账户存在着巨大的缺口,急需设法完善中国养老体系,让老有所养不再成为空头支票。

 

近日,保监会副主席陈文辉在“2012陆家嘴论坛”上表示,“中国整个养老保险体系的发展不大平衡,比如补充养老中的企业年金、个人养老保险,替代率非常低,可以说是微乎其微。”显然,这是一个基本事实。真正解决中国养老问题,一方面固然要填充如今缺口巨大的基本养老保险账户,但是,进一步完善“补充养老体系”则显得尤为迫切。

 

自上世纪90年代,为了刺激内部消费需求,让居民生活没有后顾之忧,中国开始逐步建立起基本养老、企业年金和个人养老为三大支柱的养老保障体系。但时至今日,以政府强制实施的基本养老“一户独大”,而企业年金和个人养老发展严重滞后。

 

截止2010年底的数据显示,2.67万亿元的养老金总资产,基本养老金占比89.5%,企业年金仅仅占到10.5%,个人退休账户几乎没有。也就是说,历经20年沉淀,中国养老体系完全受制于政府主导的基本养老保险,可如今却账户亏空连连。与之对应,美国20.8万亿美元的养老金总资产中,基本养老金只占12.5%,企业年金占比高达64%,个人账户占比也有23.5%。再加上美国成熟的资本市场,养老金资产在其中获得了丰厚的回报。两相对照,我们不得不细究这背后深层次的原因,何以中国养老保障体系如此畸形?

 

虽然在养老保障体系建立之初就强调了“三大支柱”,但是相关政策却严重滞后。到2004 年,劳动和社会保障部才出台了《企业年金试行办法》。而从这些年执行情况来看,企业和员工建立企业年金账户的积极性并不高。

 

其中,最核心的原因是基本养老保险缴费比例过高,让企业和个人在完成基本养老保险制度的缴费之后,很难再有多少“能量”,去再缴一份“补充”制度的保险费。目前,各类企业按职工缴费工资总额的20%缴费,有的地方甚至高达25%,职工按个人缴费基数的8%缴费。

 

如此高的缴费比例,早已经超过美国一倍,突破了国际标准警戒线。只有特别优质的企业,才可能在基本养老保险之外去建立“补充”账户。这也就是为何企业年金最终只能是一小部分“效益好”的企业能玩的“富人俱乐部”。20062月,第一批被获准建立企业年金的三家央企是光大银行、中国银行和人保财险,足见企业年金不是一般企业所能玩的。其中核心原因还是基本养老已经率先拿走了一大块奶酪。

 

为此,要想改变中国养老保障结构,增加企业年金和个人养老账户比例,就必须设法提高企业和个人建立“补充”账户的积极性。这就要求一方面逐步降低基本养老缴费比例,同时加快推进养老“双轨制”并轨改革,确保养老的公平性;另一方面要为企业和个人减税,以富余的资金去充实“补充”账户。唯有“两头并进”,才能从根本上调动企业和个人积极性。

 

而从更长期视角来看,要确保养老保障账户丰盈,就必须拓宽投资渠道,振兴中国股市,让养老金能够在可持续盈利的资本市场,分享中国经济成长的成果。至少,要跑赢通货膨胀的水平,实现养老金资产的保值增值。如此,企业年金、个人账户才可能有更大的积极性发展壮大起来。

 

整体看来,中国养老保险体系的总体方向应该是,降低基本养老保险占比,加大企业年金发展空间,最终形成多支柱、多层次、均匀受力的养老保障体系。只有这样,当中国老龄化趋势汹涌来袭的时候,我们才能淡定自若。

  评论这张
 
阅读(2690)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017