注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

油价下调、联动降息和中国通胀   

2012-07-11 07:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报  711日 星期三

拜国际油价持续下跌所赐,国内成品油价也于今日再度下调,这预示着由高油价带来的高通胀压力,暂时能够得以纾缓。不像上半年,油价接连几次上调,导致CPI数据连续出现反弹,而新近发布的6月份CPI已经跌至2.2%,创出29个月新低。这是目前“看起来”的经济现实情况。

 

不过,眼下通胀形势虽然不再如上半年那般严峻,但并不意味着通胀反弹风险就此消失。就油价而言,此次下调主要与国际环境密切相关。

 

近段时间,由于欧洲、澳洲和金砖国家央行在联动降息,中国央行更是一月内两次降息,全球货币再宽松趋势明显,而唯独美联储没有再放货币之水,故而美元近期走出了一波强势上涨周期,加之全球经济低迷,大宗商品价格出现整体下跌趋势。

 

但这一过程不会持续太久,因为在越来越多的国家加入二次宽松之际,全球流动性泛滥格局会更为严重,届时,由流动性推升的资产泡沫会沉渣泛起。油价重回百元以上随时可期,国内油价也会重回之前高位。就此而言,并不能因为目前的油价下调、CPI急跌就断言通胀没了反弹可能。

 

必须明了,近三个月的CPI下跌,并不代表真实物价不高:一来去年通胀基数很高,如今的2%3%的涨幅,带来的物价水准依然严重影响民生;二来CPI结构严重畸形,食品价格比重过高,也不足以衡量真实的物价涨跌。保证民众幸福感、生活质量的提升,尚需在稳增长的同时,确保真实物价的稳中有降。

 

实际上,由于房价近期的反弹趋势,由租金上涨带来的服务业成本上涨显著。以餐饮业这一关乎民生幸福程度的行业为例,高房价带来的高租金,早已经让餐饮业处于微利的状态。

 

据上海餐饮行业协会统计,目前行业仅有一成左右的餐饮企业盈利,六成左右处于盈亏平衡,近三成处于亏损状态。实际上,随着今年餐饮企业单店营收继续下滑,预计亏损企业比重将进一步加大。其他多数行业也类似。“货币超发—资产泡沫—高租金高成本—恶性通胀—打垮实业”的逻辑链条已经一目了然。

 

故而,目前以降息为核心的中国货币政策再宽松,如果进一步刺激了房价泡沫的野蛮膨胀,那么接下来通胀反弹、实业凋敝趋势会更为严重。降息以“稳增长”之后,让中国经济重回了依赖固定资产投资和房地产泡沫的老路子上,这绝非本轮宏观调控所期望的最后结局。

  评论这张
 
阅读(120936)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017