注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

CPI连跌,重回1997还是2008?   

2012-07-10 07:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 710日 星期二

 

重回保增长只会带来两个可能——要么货币吗啡刺激已经产生抗药性,带来长时间的通缩风险,犹如1997年到2003年那一轮低速增长周期,要么像2008年到2009年那样短暂通缩周期,只要货币吗啡注入,明后年经济就会出现迅速反弹、通胀再度回潮。但这两者都并非中国经济应有的方向。

 

昨天发布的6月份CPI数据跌至2.2%,创出29个月的新低,看起来一度汹涌的通胀反弹风险,正在渐渐消失。通胀下行原因有三:一是通胀的货币基础大打折扣,虽然总量膨胀依旧。由于前两年持续的货币紧缩,货币扩张速度已经显著放缓,M2增速从20%的高增长滑落至13%附近,M1增速更是从两位数跌至如今的3.5%。二是GDP增速持续走低,社会总需求在萎缩,由此导致供求关系发生逆转,多数行业产能过剩严重。三是美元近几个月连续走高,使得全球大宗商品价格进入下跌周期,输入性通胀压力大大减轻。这三大因素重叠,带来了中国CPI的连续下跌,宏观经济大有马上陷入通货紧缩风险的可能。

 

CPI最近的加速连跌,让我们不难想起中国经济“一收就死、一放就乱”的死结。过去两年,是中国经济政策整体上偏紧的时期,实施严厉的货币紧缩、压缩投资式宏观调控,效果也十分明显,实体经济收缩效应显著,通货紧缩风险已经蕴含其间。

 

故而,近期政策又在开始“放”货币,“放”投资。央行一个月内连续两次降息、一周内多次逆回购,发改委加快项目审批,都预示着中国经济重回“放”的路径。尤其是最近的CPI连跌,更是将加快中国经济整体上重回保增长的路径。

 

确实,从目前低迷的发电量数据、急跌的煤炭价格来看,经济下行趋势十分明显。但是,现在我们需要明了的是,在本轮经济下行之际,如今的重回保增长只会带来两个可能——要么货币吗啡刺激已经产生抗药性,带来长时间的通缩风险,犹如1997年到2003年那一轮低速增长周期,要么像2008年到2009年那样短暂通缩周期,只要货币吗啡注入,明后年经济就会出现迅速反弹、通胀再度回潮。

 

无疑,如果没有实质性的制度变革红利,单靠经济刺激政策的强心针,只能是这两种结果。就过去十几年的经验总结而言,这两轮经济周期恰恰是中国经济转型屡屡失败的关键时期。如果此次再度重演历史覆辙,不能实施刮骨疗毒式经济改革,激发民间资本活力,遏制实业界的投机性思维,那么“十二五”时期经济转型又将以失败收场。不断积累的经济痼疾,终将使内生性增长能力消耗殆尽。

 

本来,这两年财政货币政策不断出奇招、行政管制频繁的初衷是控制经济过热、遏制通货膨胀。可是,现在刚刚GDP下滑、CPI连跌,对于未来中国经济出现衰退和通缩的警告就已经不断。这两年,中国经济的周期真是短得出奇,不断在“收紧-放松”的怪异循环中打转。

 

实际上,在经历了2009年“4万亿投资+10万亿信贷”式跨越增长之后,中国经济再也难靠货币放水就能激发能量的。一来产能过剩十分严重,过往的投资重点领域,都处于去库存化阶段;二来国企效率愈发低下,民营经济十分萎靡,不管是民企还是国企,创新能力普遍有限;三来货币总量十分庞大,M2/GDP比居高不下,使得信贷扩张本身也已经难以为继。由此看来,哪怕接下来几个月,中国财政货币政策加速回归保增长路径,也难以拯救实体经济于危难之中。

 

出路何在?加快推进市场化改革,让利于民间是唯一出路。至少,“国进民退”趋势不能继续下去。这就要求加快落实“新36条”的贯彻实施,挤掉房价泡沫,让民间工商业资金回归实业。同时,推进金融体制、国企体制的市场化改革,提升经济部门的整体效率。当然,眼下马上可以着手做的事情是减税,只有全面减轻居民和企业的高税负,才能最大程度上激发民间的创造力。这样中国经济就能够真正健康发展,摆脱老模式的短时间轮回周期,通胀通缩快速切换,只能让经济陷入不断地政策“折腾”。

 

  评论这张
 
阅读(18887)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017