注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

煤炭告别黄金十年?  

2012-06-29 07:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 629日 星期五

 

煤炭市场正在迎来一轮“避暑”周期,曾经的“煤飞”冲天,被眼下的急跌所取代。最新数据显示,环渤海动力煤价格已经连续八周下跌。613752/吨,620729/吨,627702/吨,较去年同比下跌17%。与此同时,港口库存也亮起了“红灯”,持续居高不下。煤炭供应俨然从紧张转向了过剩。

 

这一切看起来,都意味着煤炭市场前景十分不妙,电力和煤炭市场正在迎来供需逆转,一度严重畸形的煤电定价机制,也在逐步实现价格渐渐靠拢,若这一趋势能够延续下去,“煤电联动”也就不再那么的迫不及待。

 

显然,近期煤炭价格跳水,主要源于中国经济放缓趋势的日益明朗。而且碍于08年底经济刺激的后遗症,眼下已经不再可能出台系统性刺激政策,来提振GDP增长的继续下滑。今年1月到5月,工业用电量增长速度的持续下滑,足以印证实体经济需求十分低迷,再加上今年扩大了煤炭进口等多重因素的影响,电煤需求量自然大幅下跌,很多发电厂正处于去煤炭库存化阶段。而且,近期国际石油价格也在快速下跌,进而也带动了整个资源板块的系统性走低。

 

所以,单单从短期因素来看,这一轮煤价下行有着充分的基本面支撑,现在我们更需要细究的问题是,煤炭市场的“黄金十年”是否就此结束?这主要取决于一点:结构转型的进度和力度。

 

过去这十年,可谓中国煤炭市场欣欣向荣的黄金年代,催生一批又一批“煤老板”,其背后有着强烈的政策烙印:煤炭的市场化改革和房地产泡沫的滋生。在这之前,煤炭属于微利行业,在上世纪90年代,煤炭股更是鲜有人问津。

 

但是这十年里,伴随着煤炭市场的火热开放,煤炭股雄踞能源板块翘楚。和今日的急跌对比来看,煤炭价格的冰火两重天,显然一个关键原因是房地产市场的萎缩,房地产投资下滑趋势明显。过去多年的经验数据说明,煤炭价格与房地产投资增长呈现严重的正相关关系。

 

统计局发布的投资数据显示,从去年8月份开始,房地产投资增长速度从高达30%,到5月份已经连续跌破20%,长时间的增速回落,而且回落幅度也越来越大。连锁反应之下,势必严重打击了煤炭的需求。

 

故而,如果此轮挤压泡沫、调控高房价的政策能够得以延续,煤炭价格在接下来很有可能会继续走低。再考虑到此轮中国经济转型的迫切性,告别高能耗时代也成为各方共识,我们或许就可大胆推测,虽然资源为王的时代不会结束,但是煤炭市场的“黄金十年”肯定已经走向向下的拐点,未来会逐步稳定在某个理性的价格区间。而难现这十年的多姿多彩。

 

在煤价走低之际,煤企的日子自然不好过。他们很多寄希望于夏天之后,煤价能够再度回升,他们大不了扛过这个严酷的时期,后面一样能够坐享高利润。残酷的现实是,随着煤价不断下跌,企业之间的恶性竞争频频发生。

 

不过,在这个即将来临的拐点面前,或许我们更应该做好未雨绸缪、及时面对新经济趋势的准备。这个时候,设法在煤炭生产效率的提升,确保安全生产上做好功夫,为下一周期煤炭行业告别野蛮时代做准备,就显得尤为明智。继续沿革曾经的老路子,只知道“降薪”,限产保价,恐怕在这一轮的煤炭企业大洗牌过程中,会成为早早的出局者。

 

  评论这张
 
阅读(3882)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017