注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

更大的痛苦留给明天吗   

2012-06-20 07:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

上海证券报 620日 星期三

 

90万亿元,这是新近发布的截止5月底的中国广义货币M2余额数据。近四年的货币数据,真是给人恍如隔世的感觉。危机前40多万亿,两年前60多万亿,现在90万亿,基数越来越高,增速再不降下来,真要下个十年搞到200万亿不成?

 

记得20107月,我曾在本专栏预测,未来两年内M2余额将突破100万亿元,那时候对应的为M267万亿元,看起来距离百万亿元还有一段距离。但是,神奇的复利效应,居高难下的货币增速,让100万亿广义货币时代马上就要到来。

 

最近,中国货币加速扩张趋势再起。在今年M2增速开始稳定在13%之际,伴随着稳增长的需求,货币政策正在开始走向新一轮宽松。降准、降息都已经做了,新增贷款也开始超出预期。若下半年“宽货币、宽信贷”格局得以维持,那么M2同比增速势必会再度升至17%以上。在90万亿的高基数之上,还维持如此快的增长速度,货币想不快速贬值都很难。

 

M2为什么对一个经济体如此重要,其过度滥发何以必然会带来十分严重的后果?说白了就是为了维持一定经济增长所需要对应的货币供应量,包括了现金、企业和个人的活期定期存款,是存量意义上的概念。既然是存量,自然不会无端消失掉,就会主要用于商品和服务的购买,增长速度超过GDP的话,自然会带来麻烦。

 

再回最近5年的现实来看,经历了数轮中度性质的通货膨胀之后,随着货币规模的累积,恶性通胀的土壤正在不断“变肥”。同时,资产泡沫早已经吹起多年。这一切最根源性因素,本质上还是要追究到货币滥发的头上。最近八年,房地产调控虽然每次都几乎是“史上最严厉”,但是每次都铩羽而归,固然有着深刻的政治经济原因,可直接原因还是各种既得利益群体的“不差钱”造成的。

 

“货币是不能拿来开玩笑的,所以必须交给中央银行。”这是货币主义大师弗里德曼在《货币的祸害》一书中阐述的道理。眼下,中国央行显然没有很好地控制住货币发行速度,甚至社会各方也尚未就货币超发现实达成一致意见。在10年货币翻几番之际,真的应该要好好严肃地审视这一问题了。至少,短期内必须要做两件事情,一是把M2/GDP比降下来,二是疏通货币传导机制。不然,后面的麻烦事只能是越积越多。

 

M2/GDP比,当然首先必须对货币超发形成尽可能多的社会共识。很多人以GDP是流量概念,二者不可比,来否定M2/GDP之比的意义。但实际上,这一比例是当下衡量货币超发最实用简单的指标,学理上完全可行。因为当一个经济体正常运转的时候,需要多少货币参与其中,流量与存量之间总有一个合适的比例。只要存量超出了流量的需要,就可以算是货币超发。只不过这其中,有个适度的问题。显然,在当下中国M2/GDP之比早已经达到180%以上的时候,显然货币超发不应该再有什么争议。

 

减缓货币膨胀增量,必须需要让M2增速继续降下来。现在GDP增速已经不再两位数,M2当然没有理由维持20%的高位,但实际上如今平均13%的增速依然不低,而且是如今的高基数。所以,在未来,这一速度完全可以继续降至个位数。只有经济效率提升,相关改革推进,完全可以摆脱货币堆积的经济增长。况且,这也是符合经济转型的需要。

 

再者,疏通货币传导机制显得尤为迫切。现在,虽然货币总量依然在膨胀,但是宏观经济一直在收缩,何也?原因在于以货币传导机制为核心的金融管道不畅。其中,国家银行垄断严重,只看是否是国企、地方政府的“身份”,不重民企、不重好项目好公司,导致中国海量的货币供应效率低下,难以实现资源的优化配置。

 

如果不能打通民间与国有银行的正常资金对接,中国经济不可能有鲜活的创新动能,实现具有高质量的经济增长。而这一切,就需要大力度的金融机制改革。但现在,我们看到的是重启货币吗啡刺激,而忽视结构性的变革。看起来,这一次,他们还是希望把更大的痛苦留给明天。

 

所谓“高手在民间”,通过政治经济体制的变革,还机会于民间,激发民营企业的实体经济创造活力,才能够最大限度地增加真实的商品和服务价值,逐步地让超发的货币,被实在的价值吸收。唯有如此,中国持续扩张的货币泡沫才能找到正解。眼下,虚胖的GDP,效率低下的国企和地方政府,只会让固有的沉疴式经济结构积重难返。没有大勇气治理货币泡沫,刮骨疗毒般的结构调整,就难有一个更好的光明未来。短期内的经济阵痛,这一次必须承受。别无他法!

  评论这张
 
阅读(64006)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017