注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

房价反弹,回不去的2009   

2012-06-15 07:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 615日 星期五

 

今天的形势与2009年已经完全不同,房地产政策大转弯的空间并不大。货币扩张已经难有再来一次“4万亿投资+10万亿信贷”的大手笔。2008年底,中国广义货币才47万亿,如今已经超过90万亿。还能再怎么胡闹下去呢?

 

历经两年多严厉调控,一度低迷的楼市反弹热潮再起。眼下,千人抢房潮席卷不少城市,北京房屋过户重现排队,年轻的刚需朋友纷纷开始急着入市购房。看起来,本轮房地产调控,又随时可能沦为又一次的“空调”,有人开始期待即将到来的新一轮房价高涨,就像2009年那样的楼市黄金年代再现。

 

数据显示,5月北上广深等10个典型城市的商品住宅成交量均有不同程度的上升,创下近16个月的新高,成交面积为668万平方米,环比上涨29%,同比增长15%,并且已是连续3个月同比正增长。各地楼市见证了调控以来难得一见的“红5月”。

 

之所以眼下楼市购房热情再度被点燃,与近期稳增长相关政策不断出台有关。不明真相的群众们,被利欲熏心的开发商一蛊惑,以三年前简单的类比,来判断接下来的房价趋势。但是显然,松绑房地产调控政策的可能性很小,不管是之前的降息降准,还是投资项目审批的加快,中央政府的主要着力点并不在于房地产领域。

 

实际上,今天的形势与2009年已经完全不同,房地产政策大转弯的空间并不大。货币扩张已经难有再来一次“4万亿投资+10万亿信贷”的大手笔。那时候,中国广义货币才47万亿,如今已经超过90万亿,考虑到未来的通胀风险,货币政策不大可能再注射大剂量的强心针。

 

基于此,即使下半年还有降息的可能,其更多的,还是为了疏通实体经济的局部区域流动性紧张。况且,眼下中国经济并未发生大规模的危机,主要还是长期遗留的结构性问题,需要通过不断深化改革,才能得以完成,而非放货币就能简单解决问题。

 

在经历了2009年那一次“保增长—保房价”轮回,后遗症在这几年已经得到充分的彰显——通胀反弹、泡沫膨胀、结构恶化的苦果,相信此轮稳增长之际,政策执行定会规避这些风险。前几日,伴随着央行下调贷款利率下限,七折利率刺激了很多人的神经。但是,显然这又是一厢情愿:一方面,七折房贷利率从未取消过,另一方面,银行也说了,做七折房贷业务已变成赔本买卖,普遍推出的可能性很小。由此可见,此次降息更多是为了保证实体经济项目的连贯性,银行并不会像之前那样,看到房地产就激动不已。实际上,目前房地产贷款远没有曾经的黄金年代,那么具备优质资产特征了。

 

其实,在目前严厉的限购政策取消之前,房价出现大规模反弹的可能性很小。考虑到此轮调控的政策成本如此高昂,在未找到相关的替代方案的情况下,哪怕为了稳增长,也不会完全取消限购政策。

 

与此同时,目前的新房依然十分庞大,近日,上海易居研究院统计了国内十大城市的存销比,也就是把新房的库存与销售进度进行对比研究,结果有四个城市的“存销比”超过12,属于最不健康的“过大”行列。冰冷的数据揭示了楼市真实的现状,涨价也并非普遍现象。更多的楼盘还是处于艰难的过冬,等待春天的来临。

 

无疑,当前诸多政策都在稳增长,避免GDP增速下滑过猛。可世易时移,房地产再也不可能重回2009年的美好时光。与中国经济转型大计、制造业实现复兴和增长质量提升相比,房地产实在是并不值得太多关注的行当。尤其是,房改之后的14年,新建的房子数量跨越式增长,现在也到了回归正常发展的时候。

 

  评论这张
 
阅读(15869)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017