注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

资本躁动,搅乱文化一池春水  

2012-05-07 07:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

上海证券报 53日 星期二

 

借力政策东风,中国文化产业引来了快速发展的新时刻。地方政府和有关企业跑马圈地的热情空前高涨。中国经济增长新引擎,看起来似乎正在悄然启动。事实真会如此吗?

 

“我们这片文化产业园占地1300多亩,总投资30亿元,建成后将成为国内最大的佛教体验中心。”华北某能源型城市的一位处级领导,在向参观者推荐他们的文化项目时滔滔不绝,激情描绘着这个产业园落成后的壮丽精致。

 

说实话,这位处长的口才很棒,但是因为说的过于美好,总给我一种夸夸其谈的感觉。对这30亿投资的未来回报,我深存疑问,到时候真有那么多人会去这样一个,向来以能源开发为主要经济来源的地方,体验博大精深的佛教文化?虽然他们在四年前发现了不少舍利子,以此为契机试图完成城市向旅游业过度的大转型。

 

确实,要说房地产陷入低迷之后,中国最火爆的行业是什么?当属文化产业莫属。君不见,如今演员片酬蹭蹭地往上涨,百万一集的演员不断涌现;各种文化公司纷纷亮相,创业者有不少选择进入这种“轻公司”模式;国内图书市场品种正在快速堆积,虽然值得一读的书籍是越来越少。还有,私募股权和风险投资等不断涌入文化产业,大有以海量资金撬动中国文化大繁荣的架势。

 

在最近一个月的调研式旅行中,我不断地听到官员们像那位处长一样的侃侃而谈,就连中部某省的好几个小县城也遍布着文化创意示范基地的大牌子。不夸张的说,如今几乎所有的经济开发区,都有了带有文化字眼的产业园区。犹记得在井冈山遇到的一老板,之前一直从事着制造业的生产,但近两年他却选择投入了一部份资金,参与当地红色实景演出的投资。如今,他正在筹划着投资一些影视剧的项目。


回到北京后,我参加了一个从事TMT行业研究的朋友召集的周末聚会,那样的交流环境,让我嗅到了文化产业到处是肆意流动的热钱。虽然不少人抱怨不断上涨的影视剧制作成本,但是依然掩饰不住他们稍显夸张的兴奋表情。

 

确实,历经三十多年改革开放,中国人均GDP在去年跃升到了5000美元以上,开始步入中等收入国家。反映城乡居民生活水准的恩格尔系数,已经降至50%以下。也就是说,随着物质生活的富足,民众的精神生活品质需要大幅度提升。就此而言,十七届六中全会确定文化产业为经济支柱,重点扶持发展可谓意义深远。

 

一组数据亦预示着时间点掐算的十分精准:中国电影票房突破百亿元,出版行业年产值和文化产业增加值双双突破万亿元。动漫游戏、数字音乐、数字电影、网络视频、网络出版、手机出版等新兴文化创意产业,更是在迅速崛起,已经深刻地改变了年轻一代的生活方式。

 

如果说60后和70后群体是读着伤痕文学和现代朦胧诗成长起来的,那么80后和90后则是迅速被电子阅读时代的到来所深度裹挟。在经济全球化之下,由新技术引领的文化产业发展,也就被赋予了更多了时代烙印。

 

正是有着如此强大的文化需求、技术支撑,再加政策大力扶持一鼓动,中国文化产业也就出现了躁动的迹象。

 

本来,文化应是有着一定人文诉求、符合大众口味,具有品质感和时代感的意识形态内容,属于典型的创意产业。在国外,文化产业并没有短期投机发展的历史实践,而更多的依赖时间积淀和市场竞争。不论是迪斯尼、好莱坞的商业运作,还是欧美的流行文化、社会思潮的风起云涌,都非一时铺天盖地的产业园“圈地运动”所能实现。

 

时下中国的文化产业发展,则有着明显的资金堆积和文化投机的特征,铜臭味十足。虽然文化产业发展当然离不开资本的运作,但是当各路老板们,发现文化行业利润丰厚,纷纷携款来投的时刻,这个行业也就危险了,随时可能会陷入泡沫化阶段。


在中国货币扩张速度已经全球领先,人民银行总资产雄居第一的大背景下,过多的流动性选择文化产业也就不足为奇。毕竟,由于资产市场被调控,通胀水平也未失控,每年新增的货币投放量自然要寻找到新的出口。

 

在文化产业欣欣向荣的时刻,这些流动性涌入文化领域,从投资角度来衡量,可谓十分理性。至今尽管尚未有精准的统计数据,能够衡量到底有多少资金沉淀在文化产业领域,但是毫无疑问,这是一个十分庞大的数字。

 

要想中国文化产业告别躁动式发展,安静下来回归有内涵的,符合文化发展规律的状态,首要任务是去掉这一领域的过度投机,让粗制滥造无处遁形,让不懂文化的人远离文化产业。应该说,这个领域需要既懂商业运作,但更明白何为真正意义上的文化创意的人。

 

在当今世界,创意产业已不再仅仅是一个理念,而是有着巨大经济效益的直接现实。欧美已经领先一步,在很多方面都远远超过了中国的发展现状。我们不能再度因为运动式发展模式,一阵风发展文化产业。等到政策东风散去,新产业热潮起来,文化产业再度回到以往的止步不前。文化是很严肃的事情,关乎一个民族的未来,切不可随意拿来开开玩笑。

  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017