注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

美财长为何建言中国政策大变  

2012-05-04 07:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 54日 星期五

 

53日,新一轮中美战略经济对话,如期在北京开启。较之前几次对话深度纠缠人民币汇率政策,本次对话美方虽然也还在要求人民币能进一步升值,但是很明显话题的焦点,已不主要限于此。在人民币对美元汇率近期持续升值,不久前央行再度扩大汇率波动幅度的大背景下,再继续强力施压人民币汇率,美方只能是自讨没趣。

 

为此,美国财长盖特纳在本届对话开始前,隔空喊话将更多的注意力聚集在中国的利率市场化和银行改革方面,并吁请中国经济政策需要发生根本性变化,应更重视内需和私营部门创新,而不是出口和国有部门扩张,以实现全球经济的再平衡。

 

就盖特纳此次的表态来看,美方已经不单单针对中国的个别政策提出意见,而已经开始系统性地质疑现行的经济政策,“根本性变化”的措辞显示,在后危机时代,美方将把焦点积聚在全球经济再平衡过程中,中国必须改正过往经济政策,以承担更多的责任。这一点,美方的伎俩一览无遗。

 

在本届中美战略经济对话上,作为美方最重要的参会代表之一,盖特纳势必会和中方就这些议题,提出他更为深入的意见。从这个层面来说,由于美方对中国的要求,已经牵涉到中国整体宏观经济政策的趋势性问题,今后双方的对话和谈判,只怕会遭遇更多的磨蹭。

 

不过,对盖特纳的意见,我们最好还是辩证的看待。尤其的,近些年的主流舆论一直盛行“阴谋论”,尤其是对于美国政要对中国的“指手画脚”,往往更是会被按上“别有用心”的标签。但是,细细分析盖特纳的意见,不少方面对中国其实有着很大好处,而非别人的自私自利。

 

甚至可以说,从中国经济现实情况来看,盖特纳所提出的很多议题,确实也是眼下中国需要努力转变的大方向。

 

比如利率市场化,当然是银行改革的核心内容,也是货币政策健康正常的保证。由于利率的一直没有市场化,资金价格扭曲十分严重,银行资金资源错配的现象较为严重。比如09年的天量信贷就未能有效地流入实体部门,而大多数被国有企业所获得。

 

但是,一旦开启利率市场化,中国银行系统的不良资产率定然大幅上升,地方政府和国有部门的很多项目融资成本随之上升,这必然衍生出一系列的麻烦。正是出于短期麻烦的考虑,中国利率市场化步伐至今才进展缓慢。一个好的迹象是,4月份,中国也启动了温州金融改革,虽然未见民营银行试点和利率市场化的实质性政策,但是不少方面已经开始破局,至少这也是朝着正确的方向迈进了一步。

 

再比如盖特纳提出的“应更重视内需和私营部门创新,而不是出口和国有部门扩张”。这一方向其实也是国内不少学者一直呼吁的,只是迫于经济体制改革迟缓,国进民退潮流激情复燃,外需依存度过高的惯性,内需和民营经济一直未能取得“拐点性”的突破。

 

中美双方的合作反映世界经济、战略格局的变化,任何一方孤立的过度考虑自己的那点利益,而不选择双赢的模式,甚至蕴含阴谋,那么这样只能增加世界经济的不确定性。现在我们看到盖特纳对中国提出的意见,不少都带有建设性,这为中美双方在平等基础上的博弈夯实了基础。不管此次对话具体成果有什么样的磨蹭,不愉快,都不会妨碍中美经济对话的战略意义。

 

其实,盖特纳的意见,当然是从美国利益的角度出发,这无可谴责。我们只需奉行兼听则明的胸襟,多听听朋友的意见,又有什么不好呢?这一次盖特纳吁请“中国经济政策必须发生根本性转变”,虽有言辞激烈和急功近利的嫌疑,但是我们也切不可又以“阴谋论”待之。

  评论这张
 
阅读(18599)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017