注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

上海医药乱局的国企悲情  

2012-05-24 07:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 524日 星期四

 

当前的“主旋律”舆论,正在呼吁“理直气壮大力发展国有经济”,而大力发展的一个基础是对国企进行大力度的机制变革。如果只图表面艳丽,而内在治理如故,上海医药便是前车之鉴。

 

就在上海医药董事长吕明方,在3月份被罢免的余波未平之际,一场更大的乱局正在袭扰这家看起来光鲜的上市公司。

 

近日,据媒体报道,上海医药因重大财务造假等问题,被证监会和香港联交所调查,H股和A股股票出现急速下跌,截至昨日收盘上药A股跌停,H股跌24%。导火索是上药登陆H股后的“两大并购案”均存在严重财务造假,包括2月上旬收购常州康丽制药公司,及3月收购新先锋商标、专利等无形资产。

 

确实,今年以来,上海医药就不断地被各种传言所包裹:内斗不断,人事地震,高管瓜分利润等消息都在刺激着投资者的神经,利空不断伤害着普通股民的心。

 

这一切混乱的背后,无不折射出上海医药公司治理的糟糕。20103月份,吕明方主政的上药集团和上实集团医药业务重大资产重组完成,新组建的上药集团正式挂牌。这在当年,被称之为中国资本市场最为人瞩目的,极具市场化色彩的重组案例。20115月份,上海医药登陆H股,募集资金16亿元,为上药长远发展提供了及时的资金输血,也巩固了上药与国药、华润“三分天下”的格局。应该说,这两件事,是上海医药试图“凤凰涅槃”的神来之笔,也迎来其历史上最为辉煌的时期。

 

对于20年前就供职于万国证券的资本大佬吕明方而言,也就成为上实集团旗下医药资产整合的实际操盘手。从他08年空降上海医药之后的一系列“大手笔”来看,显然长袖善舞式资本运作是其强项,而从根本上推进公司管理体制变革、提高医药技术研发水平,则一直处于停滞的状态。

 

不过,短短两年,吕明方惨淡落幕,遭遇被罢免的结局,也再度印证过于将公司焦点放在资本腾挪、并购重组方面,显然是不务正业的投机行为。这是无数场“大败局”所提供过的历史教训。近期引起市场震动的财务造假案,更加反映出这家老牌国企,当年的所谓资产重组,不过是打着市场化的旗号,进行的一次国有医药产业的大拯救。实际结果说明,当年所谓的“大手笔”并没有太多值得渲染的东西。

 

上海医药今日的悲剧,再一次暴露了国企的通病:“一把手”说了算,独裁式决策仍旧是主流,这也是国企目前效率低下的直接原因。上海医药财务造假的过程中,这一逻辑演绎的十分明晰。

 

据报道,上海医药为了快速完成对抗生素企业上海新亚的收购,不惜“悄悄”地以现金补足的方式将新亚的利润“拉”到了1亿,虚增4000万元利润。仅仅媒体披露的上海医药类似的财务造假,就还有很多。若是公司治理完善,这样的行为纵使不被否决,也不可能在短时间得以完成。于是,去年上海医药的财报十分完美。但是,可惜受到国家“限抗”政策的影响,吕明方的资本“腾挪”被市场质疑,最终造成了今日的上药困局。

 

国有企业目前把持着中国经济的命脉。“国进民退”大背景之下,理直气壮大力发展国有经济,自有其让百人莫辩的大道理。基本的一点必须是国企要进行大力度的机制变革,不能继续只图表面艳丽,而内在治理依然如故。上海医药财务造假等诸多乱局,我们必须引起高度的警醒。

 

效率的极端低下,管理的行政色彩,都不是资本市场所能根治的。国企弊病继续下去,只会拖累经济发展,占用资源,阻碍民营企业发展。

  评论这张
 
阅读(6223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017