注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

发钞无度让我们“老不起”  

2012-03-28 07:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 328日 星期三

 

在众人一片震惊之中,史上最牛养老金的故事浓重登场。据媒体报道,浙江台州一老人17年前一次性缴费200元购买了农村养老保险。如今每个月只能领到2元钱的养老金。在大葱价格已经涨到十元两根的今天,2元钱一个月的养老金真不知道如何能够养老。显然,当年参加“老农保”的那拨人,眼下正处于“老不起”的尴尬境地。

 

上世纪九十年代中期,中国农村的不少地区试点养老保险,当时的许诺是最低缴纳200元,并按照存款利率计算,等老了以后每月能够发放十几元的养老金。

 

随后伴随着存款利率的持续走低,“老农保”也就相应不断缩水,再也难以兑现每月发出十几元的约定。要知道,在1995年的时候,一年期定期存款高达10.98%,时至今日,在经历了前两年六次加息之后,一年期定存利率也才3.5%。单从存款利率持续走低的角度,就很容易理解2元钱养老金是怎样炼成的了。其实,这种养老保险更多的是一种长期储蓄性质。后来由于试点过程中发生了许多问题,早在1997年基本废止了这种“老农保”的继续推广。

即便刨除这极端的2元养老金不说,就拿当前正在中国农村实行所谓“新农保”,农民能够拿到的养老金也就几十元,而且这一模式尚且难以为继,更别说战胜通胀,保证货币购买力了。

 

若考虑到这些年的中国货币超发速度,只怕不仅仅是“老农保”,目前的整个社保资金系统都在被严重的侵蚀。截至去年年底,全国社会保险基金资产总额已超2.4万亿元,遗憾的是这些资金九成以上都以银行储蓄的形式存在。在通胀容忍度不断被提高之际,长期负利率已经在所难免,社保资金的自然贬值趋势也难以阻遏。虽然社保资金进入股市保值增值的讨论十分热烈,但是在A股市场机制沉疴积重难返的时候,很难想象股市能够成为我们养老的基本保证。

 

除此之外,货币的高速膨胀也会让养老遇到巨大的麻烦。过去二十年,M2M1都维持着18%左右的年均增速。1990年,广义货币M2、狭义货币M1和流通中现金M0的余额分别为1.53万亿、6950亿和2644亿,到了2011年则分别为85万亿、28万亿和5万亿,短短20年,分别增长了56倍、40倍和19倍。与此相对应,20年前月收入五六百元就能过上比较体面的生活,而今天只怕月入万元也就只能免于饥馁。遥想上世纪90年代的30岁左右的年轻人,开始辛辛苦苦攒下的养老钱,等到今天真的开始变老的时候,那些钱已经一点不值钱了。一生劳碌,老年难安。

 

若把时间拉长,再往后推算二十年。中国再以如此高的速度滥发货币,那么2030年的时候,今日我们每月上缴的数千元社保,到时候能够领取的养老金,定然不能够维持正常的生活水平,哪怕届时的生活水准较退休前有所降低。再考虑到因个人账户被挪用的动辄万亿元的养老金空账,类似此次的2元养老金在未来的日子里可能会陆续上演。

 

中国即将全面步入老龄化社会,未富先老已经出现。解决养老问题已经显得迫在眉睫。增强社保资金的升值能力,完善社保体系,打消民众的后顾之忧固然重要,但最根本的还是化解过度发钞的问题。不解决货币投放量的高增长,所有关于社保系统的修修补补,增增减减都难以抵消社保资金“自然”地损失速度。

 

过去二十年严峻的现实告诉我们,现在赚取的收入以后很可能就是一张纸,终生劳碌也难以有一个幸福的晚年。这一切最终的话语权,仍然还是掌握在发钞者的手里面。

  评论这张
 
阅读(16120)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017