注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

CPI通胀反弹风险在加剧  

2012-03-21 07:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报  321日 星期三

 

尽管中国经济增长在放缓,但是通胀仍然随时面临着反弹的可能。近期,成品油价格的连续两次提升,部分农产品价格急速上涨,都随时可能让刚刚缓步下行的CPI再度攀升至相对高位。

 

今年初,通胀放缓的观点一度认为,伴随着农产品价格的持续回落,CPI下行周期来临。但是没想到短短一个多月时间,农产品价格再度出现上扬。目前大葱涨势十分凌厉,玉米、小麦、籼稻等农产品价格也都纷纷走高,再加上油价提升带来的运输成本增加,食品价格预计很快会受到影响。

 

当前的农产品价格的突然上涨,无疑深刻地受到天气异常、资金炒作等短期因素的刺激。在国内房地产市场降温、股市萎靡不振之际,民间热钱再度回归农产品市场理所当然。不过,真正主导农产品价格涨势的因素则是中国农村经济现状的凋敝。在农地逐步“房地产化”和大量荒芜的情况下,农产品的供给速度跟不上经济总需求。这也是近些年农产品涨跌周期加速缩短的重要原因。可以料见,以食品价格占据主体的CPI将很难看到实质性下行的可能。

 

不限于此,长期被压制的生产要素价格,行政力量的人为打压越发难以为继。因为中国高速的货币扩张对要素价格有着最终的话语权。过去十年,广义货币年均20%以上的高增长,没有理由不让能源价格、薪资水平等也随之上涨。虽然民众对油价上涨意见不少,但这更多的是成品油定价机制的不公平造成的。

 

就长期而言,以能源、电力、劳动者工资等为主体的要素价格,都还需要按照市场化的方式定价,存在着不小的涨价空间。而生产要素价格的改革,也到了迫在眉睫的时刻。长时间的价格扭曲,已经严重损害了市场机制的资源配置功能,影响正常的经济活动。

 

还有,中国政府将2012年的GDP增长率目标定为7.5%,广义货币增长目标为14%,两者相加将带来6.5%的广义通胀率。而要完成这一目标,在外汇占款增速放缓的情况下,最终只能寄希望于新增贷款的继续高增长,否则货币扩张难以完成任务。

 

另外,由于国内资产泡沫十分严重,前些年从银行系统放出来的货币,不少都吸附在资产市场上。但是随着挤泡沫战略的贯彻实施,这部分资金很可能重回商品市场,进而又推高通胀。当然,若房地产泡沫破裂,熊市能够确认,那A股市场势必也能重启一轮大行情。“通胀无牛市”的推论或被打破。

 

而从全球货币扩张而言,今明两年的大宗商品市场极有可能纷纷重回2008年高点。由于危机之后,欧美日和新兴经济体都在执行量化宽松政策,货币的高速扩张带来货币贬值。在经济复苏乏力的大背景下,国际资本只能尽情追逐资产泡沫的红利。现在的WTI和布伦特油价分别爬上了110美元和120美元。特别是目前中东地缘政治局势紧张,加上美联储可能实施的第三轮量化宽松,油价很有可能在上半年就能创出147美元的前期最高位。如此之下,国内的通胀反弹趋势也就板上钉钉。

 

现在,由于2月份CPI的下跌,国内政策开始将更多的注意力放在“稳增长”的目标之上。尤其是货币政策紧缩开始止步,并有着再度放松货币的可能。显然,在此微妙时刻放松对通胀的警惕,是十分不理性的。一种可取的政策选择是在推进经济系统性改革优化的前提下,维持货币财政政策的以静制动,切不可就此因政策的放松,而纵容了通胀的快速掉转向上。

  评论这张
 
阅读(9673)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017